16:16
EasyEDA - Облачная система проектирования электронных схем и печатных плат

 Сервисы одни за другим уходят в "облака". Первыми появились простые облачные хранилища, которые предоставляли любому желающему возможность хранить свои файлы на удаленном сервере и получать к ним доступ из любой точки мира. Мало наверно кто не сталкивался, а тем более, не слышал о таких сервисах как Яндекс-Диск, Google Drive или DropBox. Вслед за ними стали появляться сервисы, дающие возможность создавать текстовые документы, вести бухгалтерию, всевозможные базы данных и даже создавать 3D модели. Эти технологии добрались и до радиолюбителей, теперь проектируя электронное устройство, чтобы нарисовать схему и развести печатную плату не обязательно устанавливать спец.программы. Достаточно перейти в браузере на страницу https://easyeda.com/editor

 EasyEDA - бесплатная, не требующая инсталляции, облачная система автоматизированного проектирования электроники (Electronic design automation),  разработанная для того, чтобы дать возможность любому радиоэлектронщику разрабатывать устройства в любом удобном месте, не привязываясь к определенному рабочему месту, единственное условие для работы это наличие интернета.

 

 В базе имеется не просто большое, а огромное количество элементов, благодаря тому что туда подключены библиотеки таких ресурсов как Sparkfun, Adafruit, Dangerous Prototypes, Seeedstudio и Kicad. Помимо этого можно импортировать туда свои проекты из Altium Designer и Eagle. Но и это еще не все :) Благодаря своей "облачности", все созданные пользователем элементы становятся доступными для общего пользования. Там нашелся даже радиомодуль HC-12, который я описывал недавно.

 После того как схема нарисована, можно экспортировать использованные элементы и начать разводить плату. Ничего нового тут нет и поэтому пользователю, даже немного знакомому с программами трассировщиками, рисование платы сложным не покажется.

 

Есть возможность посмотреть и на фотовид будущей платы.

 После того как устройство спроектировано можно прямо там заказать изготовление печатных плат, никакой мороки с подготовкой гербера и файлов сверловки, как это часто бывает при заказе плат на стороне. За десять двухслойных плат размером 120*90 мм с маской и шелкографией мне насчитали 18$. Чуть больше 1000 рублей по нынешнему курсу, что очень не плохо. Если речь не идет о единичном прототипе который дальше проверки общей компоновки не идет, тогда проще выкинуть утюг подальше и заказывать платы, заводского качества.

 Сервис EasyEDA не ограничивает пользователя количеством использованных элементов или слоев, все возможности доступны для бесплатного аккаунта наравне с платным. Отличие платного заключается в возможности создавать неограниченное количество приватных (не видимых для общества пользователей) схем, тогда как для бесплатного аккаунта возможно создание только 2-х приватных схем. Но если этого показалось мало, администрация поощряет любой вклад в развитие проекта. Например, можно увеличить лимит, поделившись с сообществом футпринтом на какой-нибудь редкий компонент, которого еще нет в базе. Или создать крутой проект, который обратит на себя внимание. Но как я уже написал, весь смысл облачного сервиса в открытости, если каждый будет делиться своими результатами, то будет проще начинать новый проект, взяв за основу готовые решения.

 

Небольшое обзорное видео на русском языке

 

 


 

 

 

И дополнение по поводу создания своих моделей.

 Для того чтобы создать новый элемент, нужно сначала создать "Библиотеку схем"  а затем "Библиотеку печатных плат".

 

 В библиотеке схем создается графическое отображение элемента. Доступна простая панель рисования, можно вставить картинку и использовать ее на схемах для отображения элементов. Главная особенность при создании заключается в рисовании пинов. Инструмент находится на верхней панели и выглядит как синяя кнопка-гвоздик. Нужно чтобы точка на конце была с внешней стороны элемента. К этим точкам потом и "пристыковываются" проводники. Каждый пин нумеруется по порядку создания, этот номер потом должен быть согласован с номером контактной площадки на футпринте.

 

 После того как нарисовали свой элемент, создаем новую "библиотеку печатных плат" и рисуем там то, как будет выглядеть элемент на печатной плате. Но перед тем как начать рисовать нужно изменить единицы измерения на миллиметры, по умолчанию там стоит в миллидюймах (mil). Контактные площадки создаются инструментом "площадка", и они тоже нумеруются в порядке создания.

 

  Нумерацию видно если сильно приблизить

  Как я уже сказал, нумерация определяет какой площадке будет соответствовать, нарисованный ранее, пин.

 

  После того как все готово, сохраняем и снова переходим на вкладку где рисовали схематичное изображение. Справа, в пункте package, выбираем из списка доступные футпринты. Выбираем тот что нарисовали и жмем "Обновить".

 

  Все, после этого футпринт будет автоматически подгружаться при использовании элемента схемы.

 

 

 



0  
8 exersizze   (14.09.2016 22:30)
pchela5, рыбак рыбака, что называется)) плата кстати вот с этого проекта: http://easyeda.com/Penoff/PANOKO1-z3CAaK6Gf

+1   Спам
7 pchela5   (14.09.2016 17:13)
Ну ты молодец, камрад, держишь в курсе. Спасибо. Кусок зелененькой платы в левом углу видеоролика опознал сразу - ктото разводит драйвера )))

6 sherman   (14.09.2016 08:32)
Спасибо!

+2  
5 exersizze   (13.09.2016 23:29)
Дополнил описание созданием моделей. Сам бился пару часов пока дошло, что куда)
Сейчас развожу там плату, решил один проект полностью выполнить в этой системе, посмотреть на плюсы и минусы.
А вот сам принцип работы в облаке - штука обалденная, не надо постоянно скидывать последнюю версию схемы или платы на флешку, чтобы продолжить на другом компе.

4 Scorpushka   (13.09.2016 19:38)
прикольная штука

3 sherman   (13.09.2016 08:15)
Скорее всего так и есть. А как там создать свою модель? Вчера весь вечер сидел и тупил, так и не разобрался. А в хэлпе не нашел.

0  
2 exersizze   (13.09.2016 00:30)
Не без этого конечно) но думаю все крутится у них вокруг производства плат, а сервис для проектирования как бонус и чтобы пользователей привлечь

1 sherman   (12.09.2016 20:33)
Гениальные китайцы, если раньше тырили идеи, теперь и тырить ничего не надо будет, все само будет под боком:)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

   EasyEDA:  бесплатный редактор схем

   ✓ Создание схем
   ✓ Возможность симуляции
   ✓ Быстрое создание печатных плат
   ✓ Интуитивно понятный интерфейс

   Нарисуй свою схему прямо сейчас!
   Изготовление печатных плат   https://easyeda.com/order
авторизация
Логин:
Пароль:
Комментарии
Когда не хватает ног. Часть 2. Сдвиговый регистр 74HC595
08.12.2016 - exersizze:
yorx выдалось немного свободного времени, проверил в симуляторе. Проблема...
Логгер температуры 2.0
05.12.2016 - Evgeny6873:
Хотел повторить схему и долго ждал дисплей, два раза заказывал с Китая, пришел. ...
Когда не хватает ног. Часть 2. Сдвиговый регистр 74HC595
01.12.2016 - yorx:
Доброго времени суток, exersizze попробовал Ваш код все равно не работает как на...
Помни об усадке!
30.11.2016 - pchela5:
Автомобильные никакие не лезут?
Помни об усадке!
29.11.2016 - AlekS:
Виктор, спасибо.
С заменой транса в зиму, перестройка не комельфо) Валяет...
Управляем микроконтроллером с ПК по UART
29.11.2016 - exersizze:
Михаил, для работы с инфракрасными датчиками и диодами есть команды RC5SE...
Управляем микроконтроллером с ПК по UART
29.11.2016 - Михаил:
Всем привет.
Подскажите как переменную S передать по инфракрасному каналу...
Помни об усадке!
29.11.2016 - pchela5:
> Если ленту светодиодную порезать и соединить последовательно
Только ...
Когда не хватает ног. Часть 2. Сдвиговый регистр 74HC595
29.11.2016 - exersizze:
yorx, вывод Q7 ' первой микросхемы соединен с DS второй микросхемы? С...