[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: RD3AVJ 
Форум » форумы » В разработке » Разработка простейшего реле времени
Разработка простейшего реле времени
SemLeikДата: Пятница, 11.01.2013, 12:54 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 4

Статус: Offline
Здравствуйте ребят, я силён по электронике, но мало знаю по программированию, помогите, пожалуйста!
Задача стоит такая, при подаче единицы на вход контроллера, выполняется следующее, на одном канале выдержка времени 20 минут, на отключентие, на втором канале выдержка времени 1-2 минуты. Логика простая, но я плохо разбираюсь в СИ, не могли бы мне подсказать с кодом программы, или прислать мне готовые примеры. Я пока учусь, обратиться не к кому.


 
kip96Дата: Пятница, 11.01.2013, 19:14 | Сообщение # 2
Группа: Свой человек
Сообщений: 166

Статус: Offline
Ну первое, что приходит в голову, то эта задача лего решается с помощью одной или двух 4060
Ну а второе- почему СИ? На форуме больше спецов в Баскоме.


 
RD3AVJДата: Пятница, 11.01.2013, 22:56 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 175

Статус: Offline
SemLeik, посмотрите статью про счетчик моточасов на этом сайте. Уберите все лишнее, и будет то, что нужно Вам. Если не разберетесь - пришлите сообщение в личку, я предоставлю готовый для Вас код.... Но для обучения это вредно, вообще то. Лучше разобрать такой пример на этой ветке, пошагово.

 
SemLeikДата: Суббота, 12.01.2013, 17:55 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 4

Статус: Offline
В СИ, я просто стал влезать и въезжать в систему...., что то новое изучать уже не хочу, нашёл я схемы по счётчикам 4060, но честно, такая громоздкая схема, пока её сделаешь, пока разведёшь в ЛУТе,жёстко, а код мне нужен был для самообразования.., я хотел , чтобы было с комментариями, по похожим примерам я стараюсь писать свои коды.

 
RD3AVJДата: Суббота, 12.01.2013, 19:56 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 175

Статус: Offline
SemLeik, тут в основном на Bascom люди сидят. СИшных форумов полно по ссылкам в шапке сайта.

 
kip96Дата: Воскресенье, 13.01.2013, 12:46 | Сообщение # 6
Группа: Свой человек
Сообщений: 166

Статус: Offline
Цитата (SemLeik)
но честно, такая громоздкая схема, пока её сделаешь,

blink
Ну извините,если два корпуса микросхемы(а может и один, просто лень считать) для вас громоздкая, то как тот не вяжется с
Цитата (SemLeik)
я силён по электронике


 
RD3AVJДата: Воскресенье, 13.01.2013, 13:48 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 175

Статус: Offline
biggrin

 
SemLeikДата: Понедельник, 14.01.2013, 19:20 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 4

Статус: Offline
Нет, я в смысле, делать долго, пилить это всй, сверлить, лентяй я..... smile smile

 
SemLeikДата: Понедельник, 14.01.2013, 19:21 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 4

Статус: Offline
Что такое BasCom?? Впервые слышу...ассемблер чтоли??

 
RD3AVJДата: Понедельник, 14.01.2013, 20:01 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 175

Статус: Offline
biggrin Бэйсик для контроллеров. Язык программирования такой, из простейших. Скрины написания программ есть в любой статье почти на этом сайте. Типа паскаля.
Как раньше, в 89году, на информатике, у нас стояли Ямаха MSX DOS. Черно зеленый монитор. Цветной только у препода был - 16 цветов. И сидишь:
10 INPUT B
20 INPUT C
30 D = B + C
40 PRINT D
biggrin :D biggrin
Помню, дипломом у меня было написание мультика. Ковбой выходит и стреляет в горшок на плетне... Жесть. не помню сколько тысяч строк там было...
Но это к теме не относится. Просто вспомнил молодость smile


 
sany2Дата: Суббота, 20.07.2013, 14:27 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 107

Статус: Offline
Ребята-а как реализовать в Bascom реле времени -наподобие как на таймере NE555-установка переменным резистором?Удобная штука

 
exersizzeДата: Суббота, 20.07.2013, 15:50 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 718

Статус: Offline
Задействуй АЦП, и от значения на его входе изменяй временной промежуток

 
sany2Дата: Суббота, 20.07.2013, 16:34 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 107

Статус: Offline
Блин-не додумался:),ведь всё просто :резистор на АЦП.Спасибо

 
sany2Дата: Понедельник, 22.07.2013, 20:46 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 107

Статус: Offline
Написал простенький код простенького реле.В общем всё нормально,пока не решил приспособить подпрограмму для таймер0 (должна останавливать процессор при напряжении ниже нормы).Уважемые гуру-посмотрите что не так с этим таймером.Уже что-то голову сломал

ps     Разобрался-неправильное какое-то двоеточие после Pulse0 поставил
Прикрепления: rele.bas(3Kb)




Сообщение отредактировал sany2 - Понедельник, 22.07.2013, 23:40
 
niko-layДата: Вторник, 23.07.2013, 23:35 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 19

Статус: Offline
sany2, схему в студию! Если не секрет, для чего таймер?

 
sany2Дата: Среда, 24.07.2013, 22:18 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 107

Статус: Offline
Да это пытаюсь управление медогонкой  товарисчу сделать.Купил он себе какую-то ростовскую-поработала она у него часов пять и крякнула.Вскрытие показало на пробой 7805 и смерть Меги.При наличии прошивки ремонт бы занял 20 минут.Взял он у другого(своего товарища) точно такую-же.Я сильно не надеялся-но так и вышло прошивка залоченная.Собрал ему пока на скорую руку на таймере NE 555.А сам вот пытаюсь реанимировать егошнюю.Вобщем сегодня добился более менее сносной работы .Но скорость регулируется только через шим.А у него управление через реле-реле включает и выключает мотор через разные промежутки времени,соответственно меняется скорость вращения.Вот здесь я и зациклился.Посвежее код выкладываю-там управление право-лево-стоп.Изменяется время и шим и остановка процессора при заниженном питании(естественно ещё ничего не откалибровано-как с полным циклом закончу,займусь калибровкой).Схемы нет,но если нужно нарисую (правда рисовальщик из меня ещё хуже чем программист).Если кто выразит желание помочь с этим реле - буду преочень благодарен.
Ну и собственно последние более менее рабочие исходники
Прикрепления: 3980546.bas(3Kb)


 
sany2Дата: Среда, 24.07.2013, 23:33 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Сообщений: 107

Статус: Offline
Схемка на скорую руку.Без обвязки транзисторов,конденсаторов,светодиодов.Реле 1 -реверс,2-реулирует скорость,3-индуктивный тормоз(или как он там называется-в прошивке пока не делал,чтоб не путаться).У себя пока поставил вместо реле 2 полевик с предусилителем(но хочется добиться работы первоначальной схемы)

Всё таки осилил.
Архив обновил
Прикрепления: 123.rar(11Kb)




Сообщение отредактировал sany2 - Пятница, 26.07.2013, 00:31
 
Форум » форумы » В разработке » Разработка простейшего реле времени
Страница 1 из 11
Поиск: