[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: RD3AVJ 
Форум » форумы » В разработке » Отладочная плата для Atmega 128 (Atmega 128)
Отладочная плата для Atmega 128
uartikДата: Среда, 03.07.2013, 16:31 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 7

Статус: Offline
Появилась как то мысля создать отладочную плату для Atmega 128. Покапался в инете, там достаточно много тем по этому поводу. Но мне они не понравились. Или слишком сложные, где много всего понавешено не нужного. То вообще никакого функционала в себе не имеют. Поэтому решил создать плату с нуля. Саму плату решил рисовать в diptrace.
В итоге, на ней будут находится:
1. Сама atmega 128
2. Питание 5v. LM7805
3. Питание 3.3v. LM1117-3.3
4.Разъем isp. Для подключения программатора.
5. Разьем для подключения Lcd (2*16, 4*20)
6. Разьем для подключения сенсорного дисплея (3.2" TFT LCD Module Display + Touch Panel + PCB adapter. Заказал на ebay.com)
7. Отдельно выведеные шины данных (i2c, 1-ware, spi, uart)
8. eeprom память 24lc256 (или любая другая)
9.  RTC ds1307 с обвязкой
10. Ds 18b20
11. 16 кнопочная клавиатура (не определился каким способом подключать)
12. 4 отдельных кнопки
13. 4 1 символьных 7-сегментника с общим анодом. Подключенных через 74HC595. ( может стоит заменить на 4 цифры )
14.  8 светодиодов (подключенных через 74hc595)
15. внещний кварц
16. Кнопка RESET
17. Разьемы 1*8 для того что б вывести порты отдельно.

Хотелось бы услышать мнения что надо бы еще добавить. Или что надо убрать.




Сообщение отредактировал uartik - Среда, 03.07.2013, 16:32
 
kestrelДата: Среда, 03.07.2013, 20:47 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 45

Статус: Offline
Привет,
мысля конечно интересная, но мой совет (ненавязчивый) купи вот это:
http://www.ebay.com/itm....582a06b
и не парься, зашьеш bootloader под  ATmega2560, а для периферии будешь использовать безпаечную плату (экономишь кучу времени и денег), не наступай на грабли, пусть на них наступит кто-то другой


 
AlekSДата: Четверг, 04.07.2013, 00:55 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
kestrel, +1
За все время штук 30 наваял, все разные, мега8,16,32,64......USB256... мелкие просто раздал ПИОнерам.
Конечно хорошая тренировка в травлении оных плат....


 
uartikДата: Четверг, 04.07.2013, 07:24 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 7

Статус: Offline
Спасибо за ответы. Купить ардуинку мысль конечно хорошая. Но от своей затеи я не откажусь. Лучше б дали совет что б еще впихнуть в нее. А то я  может чего забыл.

 
AlekSДата: Четверг, 04.07.2013, 18:04 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
uartik, сравни,чего нет : http://shop.easyelectronics.ru/index.php?categoryID=102

 
uartikДата: Пятница, 05.07.2013, 23:27 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 7

Статус: Offline
Вопрос по питанию всей платы. Посмотрел на даташиты для LM 7805 и LM 1117. Подключаются они почти одинаково. Потом начал копаться в инете и как оказалось схем подключение этих микрух миллионы. Подскажите кто какую делал для себя. Можно ли в обвязке этих микрух использовать конденсаторы SMD ? 
Прикрепил свою схему, сделаную как в даташите.
Прикрепления: 5502665.png(18Kb)


 
AlekSДата: Суббота, 06.07.2013, 23:18 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
uartik, SMD можно.
LM 1117 смотри точнее свой даташит на нее. LD1117 Q33TV 1- общ.(земля) 2-Vout(выход) 3-Vin(вход)  http://avrproject.ru/logic-l....tom.png
Здесь и схему найдешь http://avrproject.ru/publ....-1-0-65


 
uartikДата: Понедельник, 08.07.2013, 21:41 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 7

Статус: Offline
согласование уровней обязательно делать для линии I2C, если на этой линии будет только ds1307 и eeprom память ?

 
AlekSДата: Понедельник, 08.07.2013, 22:33 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
согласование уровней обязательно, если устройство  I2C имеет питание 3,3 вольта!!!
ds1307 и eeprom память 5вольт!!!
Прикрепления: RLN_Electro_Eth.pdf(242Kb)




Сообщение отредактировал AlekS - Понедельник, 08.07.2013, 22:35
 
uartikДата: Вторник, 09.07.2013, 01:11 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 7

Статус: Offline
AlekS, подскажите,такая схема согласования подойдет, если заменить на bss 138 ?    (прикрепил картинку). И что будет лучше, та схема что на картинке, или та что на сайте ? Насколько я понимаю, слева подключаются устройства на 3.3, а справа на 5 вольт. 
Тоесть, если до меня дошло правильно, то на линиях I2C должно быть питание ?


 
AlekSДата: Вторник, 09.07.2013, 19:21 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
(прикрепил картинку).??? где??? wacko

 
uartikДата: Среда, 10.07.2013, 00:10 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 7

Статус: Offline
Картинку прилагаю  happy
Прикрепления: 4191255.jpg(18Kb)


 
AlekSДата: Среда, 10.07.2013, 01:06 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
Все правильно, устройства I2C с 3,3в слева. Если уж на то пошло, то на старых материнках есть 7002 транзисторы! Там бывает их куча. Надписи на них:72, 702, 712, RKM или sSG. Это все 2N7002 тип М.   bss 138 тоже N-Ch (Н канальные).
Смотри тут http://avrproject.ru/_fr/0/Blok_128_GSM.dch
Но лучше не парься, купи это "Сообщение # 5", для тренировки самое то. smile


 
uartikДата: Среда, 10.07.2013, 01:14 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 7

Статус: Offline
Ссыль не открывается. Пока ничего покупать не намерен. Хочется самому. Понравилась схема в PDF. Возьму на вооружение пару моментов. Хотя и не понятно, что такое G5V1 ? 
Побольше бы таких примеров  wink


 
AlekSДата: Среда, 10.07.2013, 18:09 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
G5V1 Реле pdf ниже.
Гугли и все найдешь.
Прикрепления: en-g5v_1.pdf(688Kb)


 
forterДата: Пятница, 06.12.2013, 13:31 | Сообщение # 16
Группа: Друзья
Сообщений: 17

Статус: Offline
Цитата kestrel ()
мысля конечно интересная, но мой совет (ненавязчивый) купи вот это:http://www.ebay.com/itm....582a06b
и не парься, зашьеш bootloader под ATmega2560, а для периферии будешь использовать безпаечную плату (экономишь кучу времени и денег), не наступай на грабли, пусть на них наступит кто-то другой
В  Bascom 2.0.7.5 есть поддержка этой Ардуины так, что даже бутлоадер баскомовскй заливать не надо.


 
Форум » форумы » В разработке » Отладочная плата для Atmega 128 (Atmega 128)
Страница 1 из 11
Поиск: