[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: RD3AVJ 
Форум » форумы » Общение с ПК » PureBasic. Работа с COM портом
PureBasic. Работа с COM портом
exersizzeДата: Понедельник, 17.12.2012, 02:15 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 719

Статус: Offline
Cейчас вплотную подошел к общению микроконтроллера с ПК, колдую над своей программой. Задача стоит в том чтобы по нажатию кнопки в программе (на ПК) отослать контроллеру некую команду по rs232, и в обратку получить данные которые контроллер нам отошлет и показать их. Пока остановился на том что попробую сделать это на PureBasic. Поэтому сразу вопросы новичка: как прикрутить в свою программу функцию работы с СОМ-портом, и далее по ТЗ - отправлять и принимать данные?

 
Aleks8383Дата: Понедельник, 17.12.2012, 08:18 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 102

Статус: Offline
Ну как пример,делаем обработку кнопки ,к примеру"отправить" при её нажатии переходим в процедуру.В прцедуре открываем порт командой OpenSerialPort(смотрим хелп там всё расписано).Перед тем как открывать порт можно сделать проверке открыт ли порт IsSerialPort то закрыть его CloseSerialPort чтобы небыло конфликтов с другими программами.Ну а далее соответственно отправляем данные в контроллер WriteSerialPortString (для буковок biggrin ) или WriteSerialPortData (для цифирок).
Также можно проверять что там у нас в буфере творится AvailableSerialPortInput для приёма и AvailableSerialPortOutput для передачи.Проверяем вышеприведённой командой данные в буфере на приём и если там чтото есть принимаем их ReadSerialPortData, ну а дальше думаю всё понятно.Обрабатываем там как нам нужно и выводим на экран.Ну вот как тот так если в кратце.


 
exersizzeДата: Понедельник, 17.12.2012, 21:03 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 719

Статус: Offline
Туговато идет освоение нового языка biggrin справку как будто писали партизаны-все написано по минимуму.
Удалось написать только установку гаджетов (знаю что это можно сделать проще с помощью визуального редактора, но это не тру)

Code
If OpenWindow(0, 300, 100, 650, 410, "Тестовая программа")
     ButtonGadget(1, 90, 360, 100, 35, "Принять данные", #PB_Button_Default)    
     TextGadget(2,10,360,25,15,"Порт") ; Выводим в окно надпись "Порт".
     ComboBoxGadget(3, 10, 375, 70, 21, #PB_ComboBox_Editable)
      AddGadgetItem(3, -1, "COM1")
      AddGadgetItem(3, -1, "COM2")
      AddGadgetItem(3, -1, "COM3")
      AddGadgetItem(3, -1, "COM4")
      AddGadgetItem(3, -1, "COM5")
      AddGadgetItem(3, -1, "COM6")
      AddGadgetItem(3, -1, "COM7")
      AddGadgetItem(3, -1, "COM8")
      AddGadgetItem(3, -1, "COM9")
      AddGadgetItem(3, -1, "COM10")
      AddGadgetItem(3, -1, "COM11")
      AddGadgetItem(3, -1, "COM12")
      AddGadgetItem(3, -1, "COM13")

     SetGadgetState(3,0); Делаем активным нулевой пункт выпадающего списка.
        
     StringGadget(4, 8,  10, 630, 300, "", #PB_String_ReadOnly) ;строковый гаджет, сюда пишем принятые данные

        
        
     Repeat
          
     A= WaitWindowEvent()
        
     If A=#PB_Event_Gadget
          
       B= EventGadget ( )                    ;узнаем какой гаджет был активирован
        If b=1                    ;если нажата кнопка    
         MessageRequester("Сообщение", "Нажата кнопка", 0) ;выполняемая функция по нажатию кнопки
        EndIf
            
     EndIf
          
If A=#PB_Event_CloseWindow
Q=1
EndIf
Until Q=1    
        
EndIf    
End    




как из выпадающего списка взять номер порта который мы выбираем и открыть его?
Прикрепления: 8686169.png(26Kb)


 
exersizzeДата: Вторник, 18.12.2012, 03:30 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 719

Статус: Offline
C выбором нужного порта разобрался, осталось не много, до утра наверно управлюсь biggrin
Вот что на данный момент есть
Code
If OpenWindow(0, 300, 100, 650, 415, "Тестовая программа")
    ButtonGadget(1, 90, 360, 100, 35, "Принять данные", #PB_Button_Default)   
    TextGadget(2,10,360,25,15,"Порт") ; Выводим в окно надпись "Порт".
    ComboBoxGadget(3, 10, 375, 70, 21, #PB_ComboBox_Editable)
     AddGadgetItem(3, -1, "COM1")
     AddGadgetItem(3, -1, "COM2")
     AddGadgetItem(3, -1, "COM3")
     AddGadgetItem(3, -1, "COM4")
     AddGadgetItem(3, -1, "COM5")
     AddGadgetItem(3, -1, "COM6")
     AddGadgetItem(3, -1, "COM7")
     AddGadgetItem(3, -1, "COM8")
     AddGadgetItem(3, -1, "COM9")
     AddGadgetItem(3, -1, "COM10")
     AddGadgetItem(3, -1, "COM11")
     AddGadgetItem(3, -1, "COM12")
     AddGadgetItem(3, -1, "COM13")
     AddGadgetItem(3, -1, "COM14")
     AddGadgetItem(3, -1, "COM15")
     AddGadgetItem(3, -1, "COM16")
     AddGadgetItem(3, -1, "COM17")
     AddGadgetItem(3, -1, "COM18")
     AddGadgetItem(3, -1, "COM19")
     AddGadgetItem(3, -1, "COM20")
     AddGadgetItem(3, -1, "COM21")
     AddGadgetItem(3, -1, "COM22")

    SetGadgetState(3,0); Делаем активным нулевой пункт выпадающего списка.
      
    StringGadget(4, 8,  10, 630, 300, "", #PB_String_ReadOnly) ;строковый гаджет, сюда пишем принятые данные
    TextGadget(5,10,400,100,15,"")                             ;Здесь будет отображаться результат открытия порта.

    ComboBox.s=GetGadgetText(3) : CB_Temp.s=ComboBox
      
    Gosub SelectPort  ;идем в подпрограмму и открываем выбранный по умолчанию порт
      
    Repeat
        
    A= WaitWindowEvent()
      
    If A=#PB_Event_Gadget
        
      B= EventGadget ( )                    ;узнаем какой гаджет был активирован
       If b=1                    ;если нажата кнопка   
        MessageRequester("Сообщение", "Нажата кнопка", 0) ;выполняемая функция по нажатию кнопки
        ElseIf b=3                    ;если был активирован выпадающий список   
        ComboBox.s=GetGadgetText(3) ; Считываем текст из текущего пункта выпадающего списка.
            ; Код между операторами If и EndIf будет выполнен только если
            ; текст текущего пункта отличается от ранее выбранного.
         If ComboBox<>CB_Temp
         CB_Temp=ComboBox
            ; Переходим на подпрограмму, закрывающую текущий порт и открывающую выбранный.   
        Gosub SelectPort
        EndIf
     
          
      EndIf
          
    EndIf
        
If A=#PB_Event_CloseWindow
Q=1
EndIf
Until Q=1   
      
EndIf   
End   

; Подпрограмма выбора порта
SelectPort:

Port.s=ComboBox+":"+"38400,N,8,1"                   ;Настройки порта
If ComId>0                    ;Если порт открыт в другом приложении, принудительо закрываем его
   ComClose(ComId)
   ComId=0
EndIf
ComId=ComOpen(Port,#HandShakeModeNone,1024,1024)      ;И заново открываем порт

If ComId>0
   SetGadgetText(5,"Порт открыт")
   SetGadgetColor(5,#PB_Gadget_FrontColor,RGB(12, 2, 202))
Else
   SetGadgetText(5,"Порт не доступен!")
   SetGadgetColor(5,#PB_Gadget_FrontColor,RGB(220, 20, 60))
EndIf

Return




Вопрос, как сделать в выпадающем списке ползунок? Чтобы весь список портов не вываливался целиком.

С отрисовкой графиков из полученных данных не сталкивался?
Прикрепления: 6676510.png(45Kb)


 
Aleks8383Дата: Вторник, 18.12.2012, 11:44 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 102

Статус: Offline
Вчера вечером неуспел код выложить,выкладываю сейчас. хотя смотрю у тебя и самого получается неплохо.
Code
Declare UART()

Global text_com.s
Global text_bit.s
Global com
Global bit

If OpenWindow(0, 300, 100, 650, 410, "Тестовая программа")     
        ButtonGadget(1, 200, 360, 100, 35, "Принять данные", #PB_Button_Default)       
        TextGadget(2,10,360,25,15,"Порт") ; Выводим в окно надпись "Порт".     
        ComboBoxGadget(3, 10, 375, 70, 21, #PB_ComboBox_Editable)     
        ComboBoxGadget(4, 100, 375, 70, 21, #PB_ComboBox_Editable)
        TextGadget(5,100,360,60,15,"Скорость")
        ;TextGadget(6,350,370,80,21,"", #PB_Text_Center|#PB_Text_Border)
        ;TextGadget(7,450,370,80,21,"", #PB_Text_Center|#PB_Text_Border)
            
            
           For i=1 To 15
              AddGadgetItem(3,-1,"COM"+Str(i))
           Next i
          SetGadgetState(3,com)
             
             
             
             AddGadgetItem(4,-1,"75")
             AddGadgetItem(4,-1,"110")
             AddGadgetItem(4,-1,"134")
             AddGadgetItem(4,-1,"150")
             AddGadgetItem(4,-1,"300")
             AddGadgetItem(4,-1,"600")
             AddGadgetItem(4,-1,"1200")
             AddGadgetItem(4,-1,"1800")
             AddGadgetItem(4,-1,"2400")
             AddGadgetItem(4,-1,"4800")
             AddGadgetItem(4,-1,"7200")      
             AddGadgetItem(4,-1,"9600")
             AddGadgetItem(4,-1,"14400")
             AddGadgetItem(4,-1,"19200")
             AddGadgetItem(4,-1,"38400")
             AddGadgetItem(4,-1,"57600")
             AddGadgetItem(4,-1,"115200")
             AddGadgetItem(4,-1,"128000")
                 
           SetGadgetState(4,bit)
            
            
              
              
        StringGadget(8, 8,  10, 630, 300, "", #PB_String_ReadOnly) ;строковый гаджет, сюда пишем принятые данные     

      EndIf     
          
      Procedure UART()
      If OpenSerialPort(1, text_com.s, Val(text_bit.s), #PB_SerialPort_NoParity, 8, 1, #PB_SerialPort_NoHandshake, 1024, 1024)      
            
      EndIf      
     EndProcedure
              
       Repeat     
                
         A= WaitWindowEvent()     
         Event=WaitWindowEvent()
         Gadget=EventGadget()
             
        Event=#PB_Event_Gadget     
          com=GetGadgetState(3) : text_com.s=GetGadgetText(3)
          ;SetGadgetText(6,text_com.s)
            
        Event=#PB_Event_Gadget     
            bit=GetGadgetState(4) : text_bit.s=GetGadgetText(4)
          ; SetGadgetText(7,text_bit.s)
             
             
        If A=#PB_Event_Gadget     
                
          B= EventGadget ( )                    ;узнаем какой гаджет был активирован     
           If b=1                    ;если нажата кнопка       
            MessageRequester("Сообщение", "Нажата кнопка", 0) ;выполняемая функция по нажатию кнопки     
           EndIf     
                  
        EndIf     

     If A=#PB_Event_CloseWindow     
     Q=1     
     EndIf

Until Q=1

Добавил выбор скорости обмены и немного упростил выбор Ком порта.И ввёл процедуру отправки данных,где уже будут выставлены выбранные скорость и порт.
Чтобы был ползынок нужно другой гаджет применять listicongadget или можно spingadget/




Сообщение отредактировал Aleks8383 - Вторник, 18.12.2012, 11:51
 
exersizzeДата: Вторник, 18.12.2012, 16:58 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 719

Статус: Offline
выбор компорта вида
Code
For i=1 To 15   
    AddGadgetItem(3,-1,"COM"+Str(i))   
   Next i

понравился, применил у себя) существенно экономит кол-во строк


 
ПетрДата: Вторник, 18.12.2012, 19:16 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 47

Статус: Offline
Code
#COM_Port = 2 ; Идентификатор COM порта.

Procedure Select_ComPort()
    Protected Port.s, Text.s, Color
      
    If IsSerialPort(#COM_Port)   ; С таким ИД уже открыт порт.
      CloseSerialPort(#COM_Port) ; Закрываем его.
    EndIf
      
    Port = GetGadgetText(3)
    If OpenSerialPort(#COM_Port, Port, 9600, #PB_SerialPort_NoParity, 8, 1, #PB_SerialPort_NoHandshake, 255, 255)
      Text="Порт "+Port+" открыт" : Color=RGB(46, 137, 36)
    Else
      Text="Не удалоссь открыть порт "+Port : Color=RGB(255,0,0)
    EndIf
      
    SetGadgetText(5, Text)   
    SetGadgetColor(5, #PB_Gadget_FrontColor, Color)
      
EndProcedure

Procedure InData() ; Прием данных.
    Protected InBytes
      
    If IsSerialPort(#COM_Port)   ; С таким ИД порт открыт.
      InBytes = AvailableSerialPortInput(#COM_Port)
      If InBytes>0 ; Получены данные.
        Protected Dim InBuffer.a(InBytes), RealInBytes
          
        RealInBytes = ReadSerialPortData(#COM_Port, @InBuffer(), InBytes)
        If RealInBytes>0
          AddGadgetItem(4, -1, PeekS(@InBuffer(), RealInBytes, #PB_Ascii))
        EndIf
          
      EndIf
    EndIf
EndProcedure

If OpenWindow(0, 300, 100, 650, 415, "Тестовая программа")   
    ButtonGadget(1, 90, 360, 100, 35, "Принять данные", #PB_Button_Default)     
    TextGadget(2,10,360,25,15,"Порт") ; Выводим в окно надпись "Порт".   
    ComboBoxGadget(3, 10, 375, 70, 21)   
    For i=1 To 10     
      AddGadgetItem(3,-1,"COM"+Str(i))     
    Next i
      
    SetGadgetState(3,0); Делаем активным нулевой пункт выпадающего списка.   
      
    ;StringGadget(4, 8,  10, 630, 300, "", #PB_String_ReadOnly) ;строковый гаджет, сюда пишем принятые данные   
    EditorGadget(4, 8,  10, 630, 300)
    TextGadget(5,10,400,200,15,"")                             ;Здесь будет отображаться результат открытия порта.   
      
    Select_ComPort()
      
    Repeat   
        
      Event = WaitWindowEvent()   
        
      If Event=#PB_Event_Gadget   
        Gadget = EventGadget ( )                    ;узнаем какой гаджет был активирован   
        If Gadget=1                    ;если нажата кнопка     
          ;MessageRequester("Сообщение", "Нажата кнопка", 0) ;выполняемая функция по нажатию кнопки   
          InData()
        ElseIf Gadget=3                    ;если был активирован выпадающий список     
          ComboBox.s=GetGadgetText(3) ; Считываем текст из текущего пункта выпадающего списка.   
          ; Код между операторами If и EndIf будет выполнен только если   
          ; текст текущего пункта отличается от ранее выбранного.   
          If EventType() = #PB_EventType_Change
            ; Переходим на процедуру, закрывающую текущий порт и открывающую выбранный.     
            Select_ComPort()
              
          EndIf   
        EndIf   
      EndIf   
        
    Until Event=#PB_Event_CloseWindow      
      
EndIf     
End     




Сообщение отредактировал Петр - Вторник, 18.12.2012, 19:17
 
exersizzeДата: Вторник, 18.12.2012, 22:31 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 719

Статус: Offline
Петр, спасибо! Похоже то что нужно, попробую переварить.

 
exersizzeДата: Четверг, 20.12.2012, 17:06 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 719

Статус: Offline
С процедурой приема и выбора порта разобрался, была проблема с If EventType() = #PB_EventType_Change, закомментировал это условие и стало нормально. Сейчас не получается отправить данные в порт, подскажите в чем проблема? И не особо понял для чего вот это #COM_Port = 2 в первой строчке. Поясните пжлст почему именно 2?

Code
#COM_Port = 2 ; Идентификатор COM порта.   

Global Send_data.s            ;объявляем переменную глобальной, чтобы получить доступ к ней в процедурах   

Procedure Select_ComPort()   
      Protected Port.s, Text.s, Color   
          
      If IsSerialPort(#COM_Port)   ; С таким ИД уже открыт порт.   
        CloseSerialPort(#COM_Port) ; Закрываем его.   
      EndIf   
          
      Port = GetGadgetText(3)   
      If OpenSerialPort(#COM_Port, Port, 38400, #PB_SerialPort_NoParity, 8, 1, #PB_SerialPort_NoHandshake, 255, 255)   
        Text="Порт "+Port+" открыт" : Color=RGB(46, 137, 36)   
      Else   
        Text="Не удалось открыть порт "+Port : Color=RGB(255,0,0)   
      EndIf   
          
      SetGadgetText(5, Text)     
      SetGadgetColor(5, #PB_Gadget_FrontColor, Color)   
          
EndProcedure   

Procedure InData() ; Прием данных.   
      Protected InBytes   
          
      If IsSerialPort(#COM_Port)   ; С таким ИД порт открыт.   
        InBytes = AvailableSerialPortInput(#COM_Port)   
        If InBytes>0 ; Получены данные.   
          Protected Dim InBuffer.a(InBytes), RealInBytes   
              
          RealInBytes = ReadSerialPortData(#COM_Port, @InBuffer(), InBytes)   
          If RealInBytes>0   
            AddGadgetItem(4, -1, PeekS(@InBuffer(), RealInBytes, #PB_Ascii))   
          EndIf   
              
        EndIf   
      EndIf   
    EndProcedure   
      
      
Procedure ComOut()             ; Передача данных в порт.
    Protected Out
      
    If IsSerialPort(#COM_Port)      ;если порт открыт
      Out=Val(Send_data)
      ComWrite(#COM_Port,@Out,1)  ;Посылаем в порт данные из переменной Out   
     
    Else
      ; Выводим сообщение об ошибке.
      MessageRequester("Ошибка","Текущий порт не доступен!",16)
    EndIf

EndProcedure

      
      

If OpenWindow(0, 300, 100, 650, 415, "Тестовая программа")     
      ButtonGadget(1, 90, 360, 100, 35, "Принять данные", #PB_Button_Default)       
      TextGadget(2,10,360,25,15,"Порт") ; Выводим в окно надпись "Порт".     
      ComboBoxGadget(3, 10, 375, 70, 21, #PB_ComboBox_Editable)     
       For i=1 To 99       
        AddGadgetItem(3,-1,"COM"+Str(i))       
       Next i   
           
      SetGadgetState(3,0); Делаем активным нулевой пункт выпадающего списка.     
          
      ;StringGadget(4, 8,  10, 630, 300, "", #PB_String_ReadOnly) ;строковый гаджет, сюда пишем принятые данные     
      EditorGadget(4, 8,  10, 630, 300,#PB_String_ReadOnly)   
      TextGadget(5,10,400,200,15,"")                             ;Здесь будет отображаться результат открытия порта.     
      ButtonGadget(6, 200, 360, 100, 35, "Очистить окно", #PB_Button_Default)   
        
      Select_ComPort()   
          
      Repeat     
            
        Event = WaitWindowEvent()     
          
        InData()                       ;принимаем данные из UART   
          
        If Event=#PB_Event_Gadget     
          Gadget = EventGadget ( )                    ;узнаем какой гаджет был активирован     
          If Gadget=1                    ;если нажата кнопка       
            ;MessageRequester("Сообщение", "Нажата кнопка", 0) ;выполняемая функция по нажатию кнопки     
             
            Send_data="1"
            ComOut()                    ;Переходим на процедуру передачи байта.
            InData()   
          ElseIf Gadget=3                    ;если был активирован выпадающий список       
            ComboBox.s=GetGadgetText(3) ; Считываем текст из текущего пункта выпадающего списка.     
             ;If EventType() = #PB_EventType_Change   
              ; Переходим на процедуру, закрывающую текущий порт и открывающую выбранный.       
              Select_ComPort()   
                  
            ;EndIf     
              
          ElseIf Gadget=6        ;нажата кнопка очистки   
             ClearGadgetItems(4) ;удаляем содержимое окна с данными
          EndIf     
        EndIf     
            
      Until Event=#PB_Event_CloseWindow        
          
EndIf       
End     


Прикрепления: 3696123.png(50Kb)


 
trimДата: Четверг, 20.12.2012, 22:34 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 105

Статус: Offline
привет ребят кто потскажет как передать координаты осей джойстика в мк через компорт

 
exersizzeДата: Пятница, 21.12.2012, 02:54 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 719

Статус: Offline
ты хотябы написал какой джойстик и прочие вводные данные biggrin

 
Aleks8383Дата: Пятница, 21.12.2012, 11:59 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 102

Статус: Offline
Quote (exersizze)
Сейчас не получается отправить данные в порт, подскажите в чем проблема?

Да скорее всего по тому что есть команды WriteSerialPortData и WriteSerialPortString для предачи, а вот команды ComWrite я невстречал.


 
exersizzeДата: Пятница, 21.12.2012, 13:06 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 719

Статус: Offline
а, ну тогда это все объясняет) вечером попробую.

 
trimДата: Пятница, 21.12.2012, 20:37 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 105

Статус: Offline
есть три строчки данных (координаты осей )типа х=32767,y=32767,r=65535 как их отправить так, чтоб мк понял откуда какая строчка ,приэтом мне нужно только первые две цифры

 
Aleks8383Дата: Пятница, 21.12.2012, 22:11 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 102

Статус: Offline
Снимается информация с оси(к примеру)Х присваеваем ей индекс 1 и передаём индекс и само показание оси.Соответственно У присваиваем 2 и тд и тп.

 
trimДата: Пятница, 21.12.2012, 22:23 | Сообщение # 16
Группа: Пользователи
Сообщений: 105

Статус: Offline
это как это в пурике выглядеть будет подскажи пжалусто

 
trimДата: Пятница, 21.12.2012, 22:25 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 105

Статус: Offline
вот прога тестовая глянь Саш и если джойс есть то попробуеш на практике
Прикрепления: 6638693.txt(8Kb)




Сообщение отредактировал trim - Пятница, 21.12.2012, 22:27
 
Aleks8383Дата: Суббота, 22.12.2012, 12:52 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 102

Статус: Offline
Цитата (trim)
это как это в пурике выглядеть будет

Это я предположил так,как то оси должны маркироваться(отличаться).Надо точно протокол смотреть что они передают,тогда и скажу как будет выглядеть.


 
ПетрДата: Суббота, 22.12.2012, 15:20 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 47

Статус: Offline
Цитата (exersizze)
была проблема с If EventType() = #PB_EventType_Change
Этот тип события появится в версии 4.60. Текущая версия 5.00. Анонсировали версию 5.10 http://www.purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=14&t=52423
Не помешало бы обновится.

Цитата (exersizze)
Сейчас не получается отправить данные в порт, подскажите в чем проблема?
Уже написали выше что проблема в том, что использована "не та" функция.
Функция ComWrite() из сторонней библиотеки, а остальные функции, работающие с портом - библиотечные. В принципе в этом коде. ее тоже можно использовать, но ей следует передавать не идентификатор порта, а его хендл.
Код

ComWrite(SerialPortID(#COM_Port),@Out,1)
Весь код будет таким.
Код
#COM_Port = 2 ; Идентификатор COM порта.      

;Global Send_data.s            ;объявляем переменную глобальной, чтобы получить доступ к ней в процедурах      

Procedure Select_ComPort()      
     Protected Port.s, Text.s, Color      
        
     If IsSerialPort(#COM_Port)   ; С таким ИД уже открыт порт.      
       CloseSerialPort(#COM_Port) ; Закрываем его.      
     EndIf      
        
     Port = GetGadgetText(3)      
     If OpenSerialPort(#COM_Port, Port, 38400, #PB_SerialPort_NoParity, 8, 1, #PB_SerialPort_NoHandshake, 255, 255)      
       Text="Порт "+Port+" открыт" : Color=RGB(46, 137, 36)      
     Else      
       Text="Не удалось открыть порт "+Port : Color=RGB(255,0,0)      
     EndIf      
        
     SetGadgetText(5, Text)        
     SetGadgetColor(5, #PB_Gadget_FrontColor, Color)      
        
EndProcedure      

Procedure InData() ; Прием данных.      
     Protected InBytes      
        
     If IsSerialPort(#COM_Port)   ; С таким ИД порт открыт.      
       InBytes = AvailableSerialPortInput(#COM_Port)      
       If InBytes>0 ; Получены данные.      
         Protected Dim InBuffer.a(InBytes), RealInBytes      
            
         RealInBytes = ReadSerialPortData(#COM_Port, @InBuffer(), InBytes)      
         If RealInBytes>0      
           AddGadgetItem(4, -1, PeekS(@InBuffer(), RealInBytes, #PB_Ascii))      
         EndIf      
            
       EndIf      
     EndIf      
EndProcedure      

Procedure ComOut(Send_data.s)             ; Передача данных в порт.    
     Protected Out    
        
     If IsSerialPort(#COM_Port)      ;если порт открыт    
       Out=Val(Send_data)    
       ComWrite(SerialPortID(#COM_Port),@Out,1)  ;Посылаем в порт данные из переменной Out      
          
     Else    
       ; Выводим сообщение об ошибке.    
       MessageRequester("Ошибка","Текущий порт не доступен!",16)    
     EndIf    
        
EndProcedure    

If OpenWindow(0, 300, 100, 650, 415, "Тестовая программа")        
     ButtonGadget(1, 90, 360, 100, 35, "Принять данные", #PB_Button_Default)          
     TextGadget(2,10,360,25,15,"Порт") ; Выводим в окно надпись "Порт".        
     ComboBoxGadget(3, 10, 375, 70, 21, #PB_ComboBox_Editable)        
     For i=1 To 99          
       AddGadgetItem(3,-1,"COM"+Str(i))          
     Next i      
        
     SetGadgetState(3,0); Делаем активным нулевой пункт выпадающего списка.        
        
     ;StringGadget(4, 8,  10, 630, 300, "", #PB_String_ReadOnly) ;строковый гаджет, сюда пишем принятые данные        
     EditorGadget(4, 8,  10, 630, 300,#PB_String_ReadOnly)      
     TextGadget(5,10,400,200,15,"")                             ;Здесь будет отображаться результат открытия порта.        
     ButtonGadget(6, 200, 360, 100, 35, "Очистить окно", #PB_Button_Default)      
        
     Select_ComPort()      
        
     Repeat        
          
       Event = WaitWindowEvent()        
          
       InData()                       ;принимаем данные из UART      
          
       If Event=#PB_Event_Gadget        
         Gadget = EventGadget ( )                    ;узнаем какой гаджет был активирован        
         If Gadget=1                    ;если нажата кнопка          
           ;MessageRequester("Сообщение", "Нажата кнопка", 0) ;выполняемая функция по нажатию кнопки        
              
           ComOut("1")                    ;Переходим на процедуру передачи байта.    
           InData()      
         ElseIf Gadget=3                    ;если был активирован выпадающий список          
           ComboBox.s=GetGadgetText(3) ; Считываем текст из текущего пункта выпадающего списка.        
           ;If EventType() = #PB_EventType_Change      
           ; Переходим на процедуру, закрывающую текущий порт и открывающую выбранный.          
           Select_ComPort()      
              
           ;EndIf        
              
         ElseIf Gadget=6        ;нажата кнопка очистки      
           ClearGadgetItems(4) ;удаляем содержимое окна с данными    
         EndIf        
       EndIf        
          
     Until Event=#PB_Event_CloseWindow           
        
EndIf          
End   
Но все же лучше использовать функцию WriteSerialPortData().
Код
#COM_Port = 2 ; Идентификатор COM порта.      

;Global Send_data.s            ;объявляем переменную глобальной, чтобы получить доступ к ней в процедурах      

Procedure Select_ComPort()      
     Protected Port.s, Text.s, Color      
        
     If IsSerialPort(#COM_Port)   ; С таким ИД уже открыт порт.      
       CloseSerialPort(#COM_Port) ; Закрываем его.      
     EndIf      
        
     Port = GetGadgetText(3)      
     If OpenSerialPort(#COM_Port, Port, 38400, #PB_SerialPort_NoParity, 8, 1, #PB_SerialPort_NoHandshake, 255, 255)      
       Text="Порт "+Port+" открыт" : Color=RGB(46, 137, 36)      
     Else      
       Text="Не удалось открыть порт "+Port : Color=RGB(255,0,0)      
     EndIf      
        
     SetGadgetText(5, Text)        
     SetGadgetColor(5, #PB_Gadget_FrontColor, Color)      
        
EndProcedure      

Procedure InData() ; Прием данных.      
     Protected InBytes      
        
     If IsSerialPort(#COM_Port)   ; С таким ИД порт открыт.      
       InBytes = AvailableSerialPortInput(#COM_Port)      
       If InBytes>0 ; Получены данные.      
         Protected Dim InBuffer.a(InBytes), RealInBytes      
            
         RealInBytes = ReadSerialPortData(#COM_Port, @InBuffer(), InBytes)      
         If RealInBytes>0      
           AddGadgetItem(4, -1, PeekS(@InBuffer(), RealInBytes, #PB_Ascii))      
         EndIf      
            
       EndIf      
     EndIf      
EndProcedure      

Procedure ComOut(Send_data.s)             ; Передача данных в порт.    
     Protected Out    
        
     If IsSerialPort(#COM_Port)      ;если порт открыт    
       Out=Val(Send_data)    
          
       WriteSerialPortData(#COM_Port, @Out, 1)
          
     Else    
       ; Выводим сообщение об ошибке.    
       MessageRequester("Ошибка","Текущий порт не доступен!",16)    
     EndIf    
        
EndProcedure    

If OpenWindow(0, 300, 100, 650, 415, "Тестовая программа")        
     ButtonGadget(1, 90, 360, 100, 35, "Принять данные", #PB_Button_Default)          
     TextGadget(2,10,360,25,15,"Порт") ; Выводим в окно надпись "Порт".        
     ComboBoxGadget(3, 10, 375, 70, 21, #PB_ComboBox_Editable)        
     For i=1 To 99          
       AddGadgetItem(3,-1,"COM"+Str(i))          
     Next i      
        
     SetGadgetState(3,0); Делаем активным нулевой пункт выпадающего списка.        
        
     ;StringGadget(4, 8,  10, 630, 300, "", #PB_String_ReadOnly) ;строковый гаджет, сюда пишем принятые данные        
     EditorGadget(4, 8,  10, 630, 300,#PB_String_ReadOnly)      
     TextGadget(5,10,400,200,15,"")                             ;Здесь будет отображаться результат открытия порта.        
     ButtonGadget(6, 200, 360, 100, 35, "Очистить окно", #PB_Button_Default)      
        
     Select_ComPort()      
        
     Repeat        
          
       Event = WaitWindowEvent()        
          
       InData()                       ;принимаем данные из UART      
          
       If Event=#PB_Event_Gadget        
         Gadget = EventGadget ( )                    ;узнаем какой гаджет был активирован        
         If Gadget=1                    ;если нажата кнопка          
           ;MessageRequester("Сообщение", "Нажата кнопка", 0) ;выполняемая функция по нажатию кнопки        
              
           ComOut("1")                    ;Переходим на процедуру передачи байта.    
           InData()      
         ElseIf Gadget=3                    ;если был активирован выпадающий список          
           ComboBox.s=GetGadgetText(3) ; Считываем текст из текущего пункта выпадающего списка.        
           ;If EventType() = #PB_EventType_Change      
           ; Переходим на процедуру, закрывающую текущий порт и открывающую выбранный.          
           Select_ComPort()      
              
           ;EndIf        
              
         ElseIf Gadget=6        ;нажата кнопка очистки      
           ClearGadgetItems(4) ;удаляем содержимое окна с данными    
         EndIf        
       EndIf        
          
     Until Event=#PB_Event_CloseWindow           
        
EndIf          
End   

Вот весь список библиотечных функции, работающих с COM портом. http://purebasic.ru/manual.php?id=1148&lng=rus
Такой же список можно найти в справке. Для этого достаточно разместить текстовый курсор, скажем на функции OpenSerialPort() и нажать на F1.

Что касается #COM_Port = 2, то это константа, хранящая идентификатор объекта, в нашем случае, COM порта. Дело в том, что одновременно можно открыть несколько портов и нужно как-то их идентифицировать при обращении к ним.

Цитата (trim)
привет ребят кто потскажет как передать координаты осей джойстика в мк через компорт
Нужно придумать протокол обмена и реализовать его со стороны ПК и МК.




Сообщение отредактировал Петр - Суббота, 22.12.2012, 15:30
 
trimДата: Суббота, 22.12.2012, 18:00 | Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Сообщений: 105

Статус: Offline
чо нить типа этого

Dim Vhod As String * 28
'хранит команду пришедшую по UART
Dim Xpos As String * 5

Dim Ypos As String * 5
'хранит числовое значение необходимых шагов
Dim Rpos As String * 5
Dim Stp As Byte
Dim A As Byte
Dim B As Byte
Dim C As Byte
Dim D As Byte

Stp = 0

Config Portd.2 = Input
Config Portd.3 = Output
Config Porta.5 = Output
Config Porta.4 = Output

Enable Interrupts
Enable Urxc
On Urxc Command

Do

Command:
Input Vhod
Xpos = Left(vhod , 5)
Ypos = Mid(vhod , 6 , 5)
Rpos = Right(vhod , 5)

A = Len(vhod)
B = Len(xpos)
C = Len(ypos)
D = Len(rpos)

A = A - B

C = C - D

Stp = A - C

If Stp > 0 Then
Print Stp
Else
Waitms 50
End If
If A = 5 Then
Porta.4 = 1
Else
Porta.4 = 0
End If

Gosub Command
Loop
Return


 
exersizzeДата: Воскресенье, 23.12.2012, 16:04 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 719

Статус: Offline
Петр, спасибо! только что проверил, все работает!!

 
trimДата: Пятница, 28.12.2012, 23:46 | Сообщение # 22
Группа: Пользователи
Сообщений: 105

Статус: Offline
exersizze, уважаемый гуру ,вопрос теперь к вам ,как организовать прием байт в мк ,вот ,даже не знаю как спросить то правильно, вопщем данные поступают постоянно первая цыфра 8 размер пакета ,три оси по 5 цифр и конец передачи цыфра 13 как их принять последовательно и обработать вот наверное как то так



Сообщение отредактировал trim - Суббота, 29.12.2012, 00:45
 
exersizzeДата: Суббота, 29.12.2012, 08:40 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 719

Статус: Offline
Есть несколько способов. Первый и самый простой - командой Input

Код
Dim A as string*20
Do
Input A 'в переменную А будут записываться данные из буфера UART
.....   'дальше обрабатываем данные как необходимо
Loop
End


Прием данных можно вынести из главного цикла и сделать обработку по прерыванию

Код
Dim A as string*20

On Urxc Priem                          'даем ссылку обработчику прерывания UART

'разрешаем прерывания
Enable Interrupts
Enable Urxc 'разрешаем прерывание UART
Do
'основная программа
Loop
End

Priem: 'сработало прерывание при появлении данных в буфере UART   
Input A 'принимаем их   
Return


Для извлечения данных есть еще команды Inkey http://avrhelp.mcselec.com/index.html?inkey.htm и Waitkey http://avrhelp.mcselec.com/index.html?waitkey.htm
Прием данных с применением функции Inkey я недавно описывал здесь http://avrproject.ru/publ....1-0-128
Waitkey используется аналогично, отличия от инкея лишь в том что эта функция не возвращает ничего если буфер пуст (инкей возвратит 0), поэтому если в буфере ничего нет вайткей будет ждать пока что-нибудь появится, т.е. выполнение программы остановится


 
trimДата: Суббота, 29.12.2012, 21:20 | Сообщение # 24
Группа: Пользователи
Сообщений: 105

Статус: Offline
спасибо огромное все понятно

 
maxДата: Вторник, 01.01.2013, 21:56 | Сообщение # 25
Группа: Друзья
Сообщений: 170

Статус: Offline
Цитата (Петр)
Функция ComWrite() из сторонней библиотеки

А где скачать эту библиотеку?


 
ПетрДата: Среда, 02.01.2013, 15:06 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Сообщений: 47

Статус: Offline
Цитата (max)
А где скачать эту библиотеку?
Например в этой статье есть на нее ссылка.


 
maxДата: Четверг, 03.01.2013, 00:53 | Сообщение # 27
Группа: Друзья
Сообщений: 170

Статус: Offline
Спасибо.

 
AlekSДата: Понедельник, 04.02.2013, 22:29 | Сообщение # 28
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
Петр
Есть ли команда для сохранения лога принятаго в файл, при посылки команды?
В СОМ передаем типа 0133, а принятое идет в файл лога.


 
ПетрДата: Среда, 06.02.2013, 23:00 | Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Сообщений: 47

Статус: Offline
Есть функции работы с файлами и этого достаточно. http://purebasic.ru/manual.php?id=374&lng=rus

Нужно в начале программы открыть файл и перейти в его конец.
Код
If OpenFile(0, "Log.txt")
    FileSeek(0, Lof(0))
EndIf
Допустим что данные, которые нужно записать в файл, находятся в строковой переменной с именем LogString. Тогда запись в файл будет иметь вид:
Код
WriteString(0, LogString)
FlushFileBuffers(0)
Для чего нужна функция WriteString() думаю и так понятно и не требует пояснений.
А назначение функции FlushFileBuffers() может быть не очевидно. Она нужна для скидывания данных в файл. Дело в том, что ОС буферизирует данные и не факт что при записи в файл, произойдет фактическая запись в него. ОС может поместить данные в буфер и записать его содержимое в файл только при закрытии файла.
В принципе функция FlushFileBuffers() не обязательна, но ее вызов позволит сразу же записать данные из буфера в файл. Тем самым они не будут потеряны если программу некорректно завершить.

В конце программы, нужно вызвать функцию CloseFile(), которая закроет файл.
Код
CloseFile(0)




Сообщение отредактировал Петр - Среда, 06.02.2013, 23:01
 
AlekSДата: Среда, 06.02.2013, 23:13 | Сообщение # 30
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
Спасибо, роде все внятно.
Буду пытать.


 
noobyДата: Понедельник, 04.03.2013, 15:38 | Сообщение # 31
Группа: Пользователи
Сообщений: 2

Статус: Offline
Привет всем!

Разбираюсь с кодом для проекта "Управляем микроконтроллером с ПК по UART". Подключаюсь к своему устройству (Bluetooth, профиль SPP) порт нормально открывается (использую COM4). Однако, если затем кликнуть на конпки или в текстовое окно, то выскакивает ошибка "Текущий порт не доступен" и зеленая надпись "порт СОМ4 открыт" сменяется красной надписью "Не удалось открыть порт". Если же в коде сделать активным четвертый пункт выпадающего списка (тоесть SetGadgetState(3,3)), то порт сразу открывается (после компиляции) и все отлично работает. В чем ошибка? Спасибо!


 
exersizzeДата: Понедельник, 04.03.2013, 18:19 | Сообщение # 32
Группа: Администраторы
Сообщений: 719

Статус: Offline
Странное поведение, а если открыть другим терминалом (например "by Bray") порт нормально открывается?

 
noobyДата: Понедельник, 04.03.2013, 18:34 | Сообщение # 33
Группа: Пользователи
Сообщений: 2

Статус: Offline
С другими терминалами (встроенный в баском, putty и т.д) проблем нет.

 
AlekSДата: Суббота, 09.03.2013, 14:20 | Сообщение # 34
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
Петр
Что у меня не так?
Прикрепления: 0_PureBasic_poe.zip(27Kb)


 
maxДата: Суббота, 09.03.2013, 15:09 | Сообщение # 35
Группа: Друзья
Сообщений: 170

Статус: Offline
У Петра есть свой форум.

 
ПетрДата: Воскресенье, 10.03.2013, 14:10 | Сообщение # 36
Группа: Проверенные
Сообщений: 47

Статус: Offline
Цитата (AlekS)
Что у меня не так?
Ну как минимум, отсутствует подробное описание проблемы.


 
AlekSДата: Воскресенье, 10.03.2013, 19:59 | Сообщение # 37
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
Файл создается, запись нет, длина ноль.

 
ПетрДата: Воскресенье, 10.03.2013, 22:56 | Сообщение # 38
Группа: Проверенные
Сообщений: 47

Статус: Offline
В программе нет записи в файл.
В 92 строке, функция WriteData() закомментирована.
Не понятно зачем в строке находится функция CreateFile()? Она же сотрет содержимое файла при закрытии программы.

Должно быть примерно так.
Код
#COM_Port = 1 ; Идентификатор COM порта.       

Procedure Select_ComPort()       
   Protected Port.s, Text.s, Color       
    
   If IsSerialPort(#COM_Port)   ; С таким ИД уже открыт порт.       
     CloseSerialPort(#COM_Port) ; Закрываем его.       
   EndIf       
    
   Port = GetGadgetText(3)       
   If OpenSerialPort(#COM_Port, Port, 19200, #PB_SerialPort_NoParity, 8, 1, #PB_SerialPort_NoHandshake, 255, 255)       
     Text="Порт "+Port+" открыт" : Color=RGB(46, 137, 36)       
   Else       
     Text="Не удалось открыть порт "+Port : Color=RGB(255,0,0)       
   EndIf       
    
   SetGadgetText(5, Text)         
   SetGadgetColor(5, #PB_Gadget_FrontColor, Color)       
    
EndProcedure       

Procedure InData() ; Прием данных.       
   Protected InBytes, String.s
    
   If IsSerialPort(#COM_Port)   ; С таким ИД порт открыт.       
     InBytes = AvailableSerialPortInput(#COM_Port)       
     If InBytes>0 ; Получены данные.       
       Protected Dim InBuffer.a(InBytes), RealInBytes       
        
       RealInBytes = ReadSerialPortData(#COM_Port, @InBuffer(), 4)      ; InBytes заменил на 4 байта
       If RealInBytes>0       
          
         String=PeekS(@InBuffer(), RealInBytes, #PB_Ascii)
         AddGadgetItem(4, -1, String)   
          
         WriteStringN(0, String)
         FlushFileBuffers(0)
          
       EndIf       
        
     EndIf       
   EndIf       
EndProcedure       

Procedure ComOut(Send_data.s)             ; Передача данных в порт.     
    
   If IsSerialPort(#COM_Port)      ;если порт открыт     
     WriteSerialPortData(#COM_Port,@send_data,4)  ;Посылаем в порт данные из переменной Out       
   Else     
     ; Выводим сообщение об ошибке.     
     MessageRequester("Ошибка","Текущий порт не доступен!",16)     
   EndIf     
    
EndProcedure     

OpenFile(0, "SHT.log")    
FileSeek(0, Lof(0))

If OpenWindow(0, 300, 100, 420, 370, "COM программа для SHT21")         
   ButtonGadget(1, 90, 300, 100, 45, "Запрос состояния", #PB_Button_MultiLine)           
   TextGadget(2,10,310,25,15,"Порт") ; Выводим в окно надпись "Порт".         
   ComboBoxGadget(3, 10, 325, 70, 21, #PB_ComboBox_Editable)         
   For i=1 To 99           
     AddGadgetItem(3,-1,"COM"+Str(i))           
   Next i       
    
   SetGadgetState(3,0); Делаем активным нулевой пункт выпадающего списка.        
   EditorGadget(4, 8,  10, 305, 280,#PB_String_ReadOnly)       
   TextGadget(5,10,350,200,15,"")                             ;Здесь будет отображаться результат открытия порта.         
   ButtonGadget(6, 200, 300, 100, 45, "Запрос влажности и температуры", #PB_Button_MultiLine)       
    
   ButtonGadget(9, 310, 300, 100, 45, "Запись в файл памяти", #PB_Button_MultiLine)    
    
   Select_ComPort()       
    
   Repeat         
      
     Event = WaitWindowEvent()         
      
     InData()                       ;принимаем данные из UART       
      
     If Event=#PB_Event_Gadget    ;если произошло срабатывание гаджета     
       Gadget = EventGadget ( )   ;узнаем какой гаджет был активирован         
       If Gadget=1                      ;если нажата кнопка           
         ComOut("2101")                    ;Переходим на процедуру передачи байта.     
         InData()       
       ElseIf Gadget=3                    ;если был активирован выпадающий список           
         ComboBox.s=GetGadgetText(3) ; Считываем текст из текущего пункта выпадающего списка.         
         ; Переходим на процедуру, закрывающую текущий порт и открывающую выбранный.           
         Select_ComPort()       
          
       ElseIf Gadget=6                 ;нажата кнопка очистки       
         ComOut("2102")                    ;Переходим на процедуру передачи байта.     
         InData()  
          
       ElseIf Gadget=9                 ;нажата кнопка файл       
         ComOut("2103")                    ;Переходим на процедуру передачи байта.     
          
         InData()                      ; Прием данных в файл.
         ;WriteSerialPortData(#COM_Port, *Buffer, 255)
                  
          
       EndIf         
     EndIf         
      
      
   Until Event=#PB_Event_CloseWindow            
    
EndIf

CloseFile(0)

;Result =  CreateFile(0, "SHT.log")    

End    


 
AlekSДата: Воскресенье, 10.03.2013, 23:06 | Сообщение # 39
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
Спасибо.
Это запись
WriteStringN(0, String)
FlushFileBuffers(0)
А как определяется длина записи в байтах?


 
ПетрДата: Воскресенье, 10.03.2013, 23:09 | Сообщение # 40
Группа: Проверенные
Сообщений: 47

Статус: Offline
В данном случае, длина записи равна длине строки, плюс символы новой строки.
http://purebasic.ru/manual.php?id=405&lng=rus


 
AlekSДата: Воскресенье, 10.03.2013, 23:15 | Сообщение # 41
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
Спасибо, буду еще читать.

 
AlekSДата: Воскресенье, 10.03.2013, 23:19 | Сообщение # 42
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
Где примеры посмотреть, что б с коментами были.

 
ПетрДата: Воскресенье, 10.03.2013, 23:45 | Сообщение # 43
Группа: Проверенные
Сообщений: 47

Статус: Offline
Примеры чего? Записи в файл?
По моему в справке нормальное описание. http://purebasic.ru/manual.php?id=374&lng=rus


 
AlekSДата: Четверг, 14.03.2013, 20:27 | Сообщение # 44
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
Ненашел как здесь передать $1501 число вместо 2101

If Gadget=1 ;если нажата кнопка
ComOut("2101") ;Переходим на процедуру передачи байта.
InData()

Есть только команда Vol ( data )




Сообщение отредактировал AlekS - Четверг, 14.03.2013, 20:29
 
ПетрДата: Пятница, 15.03.2013, 00:04 | Сообщение # 45
Группа: Проверенные
Сообщений: 47

Статус: Offline
Так нужно передать данные в виде числа или в виде строки? wink
В тексте речь идет вроде про число, а в коде - строка. wacko


 
AlekSДата: Суббота, 16.03.2013, 14:11 | Сообщение # 46
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
В простой терминалке передаю $15 $01 код Hex, или десятичном 21 01 это два числа.
Мк должно принять $15 как адрес устройства, а $01 команда. Т.е. два числа.


 
ПетрДата: Суббота, 16.03.2013, 15:16 | Сообщение # 47
Группа: Проверенные
Сообщений: 47

Статус: Offline
Тогда код передачи будет таким:
Код
Dim OutPort.a(1) ; Создали массив однобайтовых переменных (два элемента).

OutPort(0)=$15
OutPort(1)=$01

WriteSerialPortData(#COM_Port, @OutPort(), 2)


 
AlekSДата: Суббота, 16.03.2013, 16:22 | Сообщение # 48
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
Спасибо, понял.

 
Aleks8383Дата: Понедельник, 27.05.2013, 11:37 | Сообщение # 49
Группа: Проверенные
Сообщений: 102

Статус: Offline
Немного не в тему,но спрошу.Не кто не делал в ПУРИКЕ индикатор уровня,те я буду контроллером снимать напряжения и передовать в комп.На этом этапе всё понятно,а вот как в программе нарисовать сам индикатор не как не разберусь.Вопрос наверное больше к Петру,но если кто знает тоже спасибо.

 
ПетрДата: Вторник, 28.05.2013, 13:18 | Сообщение # 50
Группа: Проверенные
Сообщений: 47

Статус: Offline
Как внешне должен выглядеть индикатор?
Как стрелочный или цифровой или как-то по другому?

Стрелочный индикатор. http://purebasic.fr/english/viewtopic.php?f=12&t=54117




Сообщение отредактировал Петр - Вторник, 28.05.2013, 13:19
 
Форум » форумы » Общение с ПК » PureBasic. Работа с COM портом
Страница 1 из 212»
Поиск: