[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: RD3AVJ 
Форум » форумы » Интересные идеи и схемы » Расходомер (Подсчет количества импульсов за единицу времени)
Расходомер
301992Дата: Пятница, 11.05.2012, 10:34 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 47

Статус: Offline
Подскажите, как можно организовать подсчет количества импульсов в единицу времени?
Может подскажете как сделать модуль для подсчета импульсов (расходомер, спидометр, тахометр и т.д.)?
Прикрепления: flowmeter.bas(7Kb)


 
4esterДата: Пятница, 11.05.2012, 13:00 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 11

Статус: Offline
а какие импульсы нужно считать? от таймера?

 
exersizzeДата: Пятница, 11.05.2012, 15:27 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 716

Статус: Offline
Думаю что все таки нужен подсчет внешних импульсов.
Самое простое настроить таймер в режим захвата, но там будет не количество импульсов а время между ними. Впринципе можно подсчитать.
Еще можно поступить так: импульсы завести на внешнее прерывание и в обработчике увеличивать переменную на 1. А по прерыванию от таймера забирать значение этой переменной.


 
301992Дата: Пятница, 11.05.2012, 18:18 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 47

Статус: Offline
А как это организовать технически? Датчик расхода выдает 900 импульсов на 1 литр необходимо расчитать мгновенный расход.

 
4esterДата: Пятница, 11.05.2012, 19:21 | Сообщение # 5
Группа: Друзья
Сообщений: 11

Статус: Offline
как по мне в вашем случае лучше повесить ваш датчик на внешнее прерывание. И как уже сказал exersizze в обработчике увеличивать переменную на 1.

 
shermanДата: Пятница, 11.05.2012, 20:20 | Сообщение # 6
Группа: Свой человек
Сообщений: 55

Статус: Offline
технически организовывается достаточно просто: замеряем время между двумя импульсами (за это время израсходовалось 0,0011 л. топлива). А потом на этот период делим какой нибудь промежуток времени, например один час. Вот и получим текущий расход топлива в течении одного часа.

 
301992Дата: Суббота, 12.05.2012, 10:22 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 47

Статус: Offline
т.е. используя код такой же, как и в частотомере, измеряем период и далее делим период (например, минуты) на этот период?

 
exersizzeДата: Суббота, 12.05.2012, 17:11 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 716

Статус: Offline
да, настраиваете таймер в режим захвата и замеряете период.

 
antfomДата: Четверг, 01.11.2012, 19:57 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 1

Статус: Offline
На Радиокоте есть прибор "Деньгомер", меряет все

Прим. модератора: http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/59/
(ссылки желательны)


 
senyДата: Пятница, 02.11.2012, 09:08 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 44

Статус: Offline
В разделе "В разработке". Есть топик "Ваттметр". Там есть исходник и ссылка на источник. Суть исходника подсчет внешних импульсов по прерыванию. Это для эл.счетчика для водомера в принципе тоже самое.считаем колличество импульсов в секунду за секунду и умножаем на коэффициент получаем число, в случае с эл.счетчиком -Ватт. По этому принципу можно построить и спидометр и тахометр ну в принципе и много тех приборов которые тикают с определенной частотой.

 
SheptilosДата: Среда, 03.08.2016, 17:39 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 7

Статус: Offline
Цитата exersizze ()
Думаю что все таки нужен подсчет внешних импульсов.Самое простое настроить таймер в режим захвата, но там будет не количество импульсов а время между ними. Впринципе можно подсчитать.
Еще можно поступить так: импульсы завести на внешнее прерывание и в обработчике увеличивать переменную на 1. А по прерыванию от таймера забирать значение этой переменной.

Цитата antfom ()
Прим. модератора раходомер прэм: http://energoteplolider.ru/raskhodomery/prem.htm


Да, вы правы - в топике "Ваттметр" нашел вариант, как настроить таймер, там посмотрите




Сообщение отредактировал Sheptilos - Среда, 03.08.2016, 17:40
 
SheptilosДата: Среда, 17.08.2016, 17:31 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 7

Статус: Offline
Цитата 301992 ()
Подскажите, как можно организовать подсчет количества импульсов в единицу времени?Может подскажете как сделать модуль для подсчета импульсов (расходомер, спидометр, тахометр и т.д.)? Что-то подобно используется в клапанах данфосс: 
http://www.teplocom.msk.ru/catalog....пления: flowmeter.bas(7Kb)


все верно - алгоритм работы прост:
- настраиваем таймер в режиме захвата;
- фиксируем период.
должно получится.


 
Форум » форумы » Интересные идеи и схемы » Расходомер (Подсчет количества импульсов за единицу времени)
Страница 1 из 11
Поиск: