| Помогите советом | 
| 

| 
| 
| nikertos | Дата: Суббота, 05.10.2013, 16:53 | Сообщение # 1 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 6 
 Статус: Offline | Доброго времени суток господа. По работе мне часто приходится измерять азимуты антенн, и менять их.
 Пользуюсь компасом и помошником, который с земли измеряет и говорит в какую строну поворачивать антенну.
 Компасом на мачте пользоваться не получается, так как кругом много металла.

У меня возникла идея зделать такой девайс, который прикладываешь к антене и он показывает азимут.
 Есть некоторые общие идеи по этому поводу.
 Например ориентацию антенн измерять не магнитным датчиком, а гироскопом.

Вобщем пример работы девайса:
 При включении идет калибровка, значение магнитного датчика присваиваются гиродатчику.
 После калибровки азимут уже измеряется по оклонению гироскопа а не по магнитному датчику.

Понятно что нужно использовать цифровые датчики, но где и как будет происходить логическая часть не могу понять.
 Достаточно ли микроконтроллера для этой задачи, или неоходимо будет работать с микропроцессором?

Подскажите в какую сторону копать. Заранее благодарю.

Опыта работы с цифровыми микросхемами нет никакого.

|  
 |  |  |  | 
| 
| KoSS_89 | Дата: Суббота, 05.10.2013, 18:09 | Сообщение # 2 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 53 
 Статус: Offline | Здравствуйте, на счёт компаса, на главной стронице есть статья про цифровой компас, там нет магнитной стрелки как в аналоге и если рядом небудет мощьного источника магнитного поля, паказания будут достаточно точные. С гироскопом будет хуже, ведь при каждом движении гироскоп будет накаливать ошибку и в итоге будет каша... 

|  
 |  |  |  | 
| 
| exersizze | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 15:39 | Сообщение # 3 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 720 
 Статус: Offline | С гироскопами пока дело не имел, возможно скоро получится их опробовать. А что касается магнитометра, то эта штука очень чувствительная, намного чувствительней механического. Хотя у них чувствительность может настраиваться и если выбрать минимальную, то может и пойдут под ваши цели. 

|  
 |  |  |  | 
| 
| KoSS_89 | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 16:15 | Сообщение # 4 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 53 
 Статус: Offline | Да все дело в магнитной стрелке компаса, она притягивается к железу, а в эл компасе магнита нет. Следовательно железо должно вносить меньше искожений 

|  
 |  |  |  | 
| 
| exersizze | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 19:42 | Сообщение # 5 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 720 
 Статус: Offline | Железо может быть тоже намагниченно или, к примеру, вносить искажения в магнитное поле земли. Когда тестировал HMC5883 он реагировал даже на шуруп ввернутый в стол с обратной стороны! но это когда выкручивал чувствительность на максимум 

|  
 |  |  |  | 
| 
| nikertos | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 20:03 | Сообщение # 6 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 6 
 Статус: Offline | Благодарю за ответы. Магнитный датчик думаю все же будет чувствовать железо. Пробовал меритьазимуты
 на металлической мачте смартфоном (Samsung S3)  -  врет и не краснеет.
 Думаю разницы нет магнитная стрелка или магнитный датчик. Датчик тоже тоже чувствует железо.

|  
 |  |  |  | 
| 
| Петр | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 12:10 | Сообщение # 7 |  | Группа: Проверенные Сообщений: 47 
 Статус: Offline | Посмотрите статью в журнале Радио 2005, №4, стр. 63 - 66. 

|  
 |  |  |  | 
| 
| nikertos | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 17:22 | Сообщение # 8 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 6 
 Статус: Offline | Благодарю. Это не подходит. В журнале предложен способ индикации направления антенны с помощью электромеханического привода. На который монтируется антенна.

|  
 |  |  |  | 
| 
| KoSS_89 | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 20:34 | Сообщение # 9 |  |   Группа: Проверенные Сообщений: 53 
 Статус: Offline | Тогда как вариант использовать GPS модуль или телфон с програмой навигации в которой можно посмотреть координаты относительно севера или чего там... Опять первая (главная) страница данного сайта, третья статья... На крыше думаю ловить будет хорошо, правда у GPS есть такое понятие как холодный старт, пока приёмник спутники найдёт, до полу часа, но это думаю не беда. 

|  
 |  |  |  | 
| 
| RD3AVJ | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 20:44 | Сообщение # 10 |  |   Группа: Свой человек Сообщений: 175 
 Статус: Offline | GPS модуль - однозначно решение проблемы. 

|  
 |  |  |  | 
| 
| Valera18 | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 22:31 | Сообщение # 11 |  | Группа: Проверенные Сообщений: 22 
 Статус: Offline | Для nikertos 
 Для чего Ван нужно измерять азимуты антенн (для настройки силы сигнала)?
 С какими антеннами работаете (обычная или спутниковая)?

Сообщение отредактировал Valera18 - Понедельник, 07.10.2013, 22:33 |  
 |  |  |  | 
| 
| nikertos | Дата: Вторник, 08.10.2013, 07:39 | Сообщение # 12 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 6 
 Статус: Offline | GPS - тоже не подходит. Для определения азимута необходимо передвигаться чтобы GPS показал направление. 
 Я занимаюсь оптимизацией в сотовых сетей, антенны секторные. То есть, сначала на карте высчитывается  направление антенн, затем на базовых станциях меняются азимуты. Поэтому мне необходим такой инструмент, прикладываешь к антенне - показывает направление. магнитный датчик врет - проверено. Есть в гугл маркете куча компасов которые работают от GPS - даже пользовался, но не всегда есть место где можно походить.

|  
 |  |  |  | 
| 
| nikertos | Дата: Четверг, 10.10.2013, 21:49 | Сообщение # 13 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 6 
 Статус: Offline | Ребята, Подтолкните в нужную сторону в решении моей задачи.
 В общем в голове крутится алгоритм работы устройства:

Два датчика - компас и гироскоп.
 1. При калибровке вводиться програмная переменная (допусим "compass_degrees") которой присваивается значение компаса, одновременно гироскоп выставляется в нулевое положение;
 2. После калибровки азимут вычисляется по примерной формуле:  compass_degrees+gyroscope_degrees, где  "gyroscope_degrees" -  знаечение отклонения гироскопа в градусах (значения 0..+-360)
 Возникаюют Вопросы:
 На сколько допустимы погрешности измерения гироскопом  отклонений от оси, если не больше 5 градусов то приемлимо.
 Может ли контроллер производить логические вычисления, например if(compass_degrees+gyroscope_degrees > 360, 360- compass_degrees+gyroscope_degrees,  compass_degrees+gyroscope_degrees), если может то какой подойдет.

Буду рад любым подсказкам, советам.

|  
 |  |  |  | 
| 
| exersizze | Дата: Пятница, 11.10.2013, 20:15 | Сообщение # 14 |  |   Группа: Администраторы Сообщений: 720 
 Статус: Offline | Гироскоп планируется трехосевой? Горизонт можно держать с помощью акселерометра. Погрешность наверно должна быть приведена в документации на гироскоп. Логические операции контроллер конечно выполнять умеет, если писать в Bascom к примеру, тогда каждую операцию нужно делать в новой строке.

|  
 |  |  |  | 
| 
| nikertos | Дата: Суббота, 12.10.2013, 10:34 | Сообщение # 15 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 6 
 Статус: Offline | Гироскоп трех осевой скорей всего. не совсем понял зачем нужно держать горизонт? 
 Еще ребята подсказали модуль STM32F3DISCOVERY на борту все есть. Буду заказывать химичить..

Интересно как работают дачики, гироскоп, магнитомер и акселерометр.

Основной принцип понятен, но незнаю тонкостей.

|  
 |  |  |  | 
| 
| vanyap1 | Дата: Вторник, 08.04.2014, 00:03 | Сообщение # 16 |  |   Группа: Пользователи Сообщений: 11 
 Статус: Offline | Эти все устройства работают примерно по одному и тому же принципу, Устройство практически представляет собой конденсатор с переменной емкостю, одна обкладка закреплена на основном кристалле, а вторая наподвижном. И собственно - електроника,которая переводит ёмкость в напряжение.
 Гироскоп, это тот же акселерометр, но присутствует блок обработки по определенному алгоритму.
 Можете почитать об MEMS технологии' гугл выдаёт вместе с фотографиями с электронного микроскопа.

|  
 |  |  |  | 
| 
| Andreika | Дата: Воскресенье, 01.06.2014, 14:27 | Сообщение # 17 |  | Группа: Пользователи Сообщений: 1 
 Статус: Offline | Добрый день! Помогите советом! Стоит задача определить факт движения малоскоростного объекта (трактора). GPS однозначно не подходит, т.к. малы растояния... 5 м вперед - 8 метров назад. Датчик в трансмиссию устанавливать сложно. Можно ли определить факт движения гироскопом при достаточно большом шуме (вибрации). Боюсь датчик будет реагировать на вибрацию и не сможет определить , что обънет движется. 

|  
 |  |  |  |