Помогите советом
|
|
nikertos | Дата: Суббота, 05.10.2013, 16:53 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Доброго времени суток господа. По работе мне часто приходится измерять азимуты антенн, и менять их. Пользуюсь компасом и помошником, который с земли измеряет и говорит в какую строну поворачивать антенну. Компасом на мачте пользоваться не получается, так как кругом много металла.
У меня возникла идея зделать такой девайс, который прикладываешь к антене и он показывает азимут. Есть некоторые общие идеи по этому поводу. Например ориентацию антенн измерять не магнитным датчиком, а гироскопом.
Вобщем пример работы девайса: При включении идет калибровка, значение магнитного датчика присваиваются гиродатчику. После калибровки азимут уже измеряется по оклонению гироскопа а не по магнитному датчику.
Понятно что нужно использовать цифровые датчики, но где и как будет происходить логическая часть не могу понять. Достаточно ли микроконтроллера для этой задачи, или неоходимо будет работать с микропроцессором?
Подскажите в какую сторону копать. Заранее благодарю.
Опыта работы с цифровыми микросхемами нет никакого.
|
|
| |
KoSS_89 | Дата: Суббота, 05.10.2013, 18:09 | Сообщение # 2 |
| Здравствуйте, на счёт компаса, на главной стронице есть статья про цифровой компас, там нет магнитной стрелки как в аналоге и если рядом небудет мощьного источника магнитного поля, паказания будут достаточно точные. С гироскопом будет хуже, ведь при каждом движении гироскоп будет накаливать ошибку и в итоге будет каша...
|
|
| |
exersizze | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 15:39 | Сообщение # 3 |
| С гироскопами пока дело не имел, возможно скоро получится их опробовать. А что касается магнитометра, то эта штука очень чувствительная, намного чувствительней механического. Хотя у них чувствительность может настраиваться и если выбрать минимальную, то может и пойдут под ваши цели.
|
|
| |
KoSS_89 | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 16:15 | Сообщение # 4 |
| Да все дело в магнитной стрелке компаса, она притягивается к железу, а в эл компасе магнита нет. Следовательно железо должно вносить меньше искожений
|
|
| |
exersizze | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 19:42 | Сообщение # 5 |
| Железо может быть тоже намагниченно или, к примеру, вносить искажения в магнитное поле земли. Когда тестировал HMC5883 он реагировал даже на шуруп ввернутый в стол с обратной стороны! но это когда выкручивал чувствительность на максимум
|
|
| |
nikertos | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 20:03 | Сообщение # 6 |
| Благодарю за ответы. Магнитный датчик думаю все же будет чувствовать железо. Пробовал меритьазимуты на металлической мачте смартфоном (Samsung S3) - врет и не краснеет. Думаю разницы нет магнитная стрелка или магнитный датчик. Датчик тоже тоже чувствует железо.
|
|
| |
Петр | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 12:10 | Сообщение # 7 |
| Посмотрите статью в журнале Радио 2005, №4, стр. 63 - 66.
|
|
| |
nikertos | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 17:22 | Сообщение # 8 |
| Благодарю. Это не подходит. В журнале предложен способ индикации направления антенны с помощью электромеханического привода. На который монтируется антенна.
|
|
| |
KoSS_89 | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 20:34 | Сообщение # 9 |
| Тогда как вариант использовать GPS модуль или телфон с програмой навигации в которой можно посмотреть координаты относительно севера или чего там... Опять первая (главная) страница данного сайта, третья статья... На крыше думаю ловить будет хорошо, правда у GPS есть такое понятие как холодный старт, пока приёмник спутники найдёт, до полу часа, но это думаю не беда.
|
|
| |
RD3AVJ | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 20:44 | Сообщение # 10 |
| GPS модуль - однозначно решение проблемы.
|
|
| |
Valera18 | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 22:31 | Сообщение # 11 |
| Для nikertos
Для чего Ван нужно измерять азимуты антенн (для настройки силы сигнала)? С какими антеннами работаете (обычная или спутниковая)?
Сообщение отредактировал Valera18 - Понедельник, 07.10.2013, 22:33 |
|
| |
nikertos | Дата: Вторник, 08.10.2013, 07:39 | Сообщение # 12 |
| GPS - тоже не подходит. Для определения азимута необходимо передвигаться чтобы GPS показал направление.
Я занимаюсь оптимизацией в сотовых сетей, антенны секторные. То есть, сначала на карте высчитывается направление антенн, затем на базовых станциях меняются азимуты. Поэтому мне необходим такой инструмент, прикладываешь к антенне - показывает направление. магнитный датчик врет - проверено. Есть в гугл маркете куча компасов которые работают от GPS - даже пользовался, но не всегда есть место где можно походить.
|
|
| |
nikertos | Дата: Четверг, 10.10.2013, 21:49 | Сообщение # 13 |
| Ребята, Подтолкните в нужную сторону в решении моей задачи. В общем в голове крутится алгоритм работы устройства:
Два датчика - компас и гироскоп. 1. При калибровке вводиться програмная переменная (допусим "compass_degrees") которой присваивается значение компаса, одновременно гироскоп выставляется в нулевое положение; 2. После калибровки азимут вычисляется по примерной формуле: compass_degrees+gyroscope_degrees, где "gyroscope_degrees" - знаечение отклонения гироскопа в градусах (значения 0..+-360) Возникаюют Вопросы: На сколько допустимы погрешности измерения гироскопом отклонений от оси, если не больше 5 градусов то приемлимо. Может ли контроллер производить логические вычисления, например if(compass_degrees+gyroscope_degrees > 360, 360- compass_degrees+gyroscope_degrees, compass_degrees+gyroscope_degrees), если может то какой подойдет.
Буду рад любым подсказкам, советам.
|
|
| |
exersizze | Дата: Пятница, 11.10.2013, 20:15 | Сообщение # 14 |
| Гироскоп планируется трехосевой? Горизонт можно держать с помощью акселерометра. Погрешность наверно должна быть приведена в документации на гироскоп. Логические операции контроллер конечно выполнять умеет, если писать в Bascom к примеру, тогда каждую операцию нужно делать в новой строке.
|
|
| |
nikertos | Дата: Суббота, 12.10.2013, 10:34 | Сообщение # 15 |
| Гироскоп трех осевой скорей всего. не совсем понял зачем нужно держать горизонт?
Еще ребята подсказали модуль STM32F3DISCOVERY на борту все есть. Буду заказывать химичить..
Интересно как работают дачики, гироскоп, магнитомер и акселерометр.
Основной принцип понятен, но незнаю тонкостей.
|
|
| |
vanyap1 | Дата: Вторник, 08.04.2014, 00:03 | Сообщение # 16 |
| Эти все устройства работают примерно по одному и тому же принципу, Устройство практически представляет собой конденсатор с переменной емкостю, одна обкладка закреплена на основном кристалле, а вторая наподвижном. И собственно - електроника,которая переводит ёмкость в напряжение. Гироскоп, это тот же акселерометр, но присутствует блок обработки по определенному алгоритму. Можете почитать об MEMS технологии' гугл выдаёт вместе с фотографиями с электронного микроскопа.
|
|
| |
Andreika | Дата: Воскресенье, 01.06.2014, 14:27 | Сообщение # 17 |
| Добрый день! Помогите советом! Стоит задача определить факт движения малоскоростного объекта (трактора). GPS однозначно не подходит, т.к. малы растояния... 5 м вперед - 8 метров назад. Датчик в трансмиссию устанавливать сложно. Можно ли определить факт движения гироскопом при достаточно большом шуме (вибрации). Боюсь датчик будет реагировать на вибрацию и не сможет определить , что обънет движется.
|
|
| |