[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: RD3AVJ 
Форум » форумы » Готовые проекты » Часы на асинхронном таймере (повторение конструкции http://www.edm2007.narod.ru/startavr9)
Часы на асинхронном таймере
RD3AVJДата: Пятница, 26.10.2012, 10:34 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 175

Статус: Offline
В августе впервые столкнулся с термином "асинхронный таймер" применительно к контроллерам Atmel. Заинтересовался, покопался, решил повторить часики с использованием этой функции. Цель - приобретение опыта проектирования печатных плат, освоение ЛУТ и просто получить удовольствие от самоделки, да и вещь в частых командировках полезная, люди, возрастом чуть за 35 меня поймут, как удобно ночью открыть один глаз и заценить, что спать осталось всего ничего biggrin . За основу была взята конструкция http://www.edm2007.narod.ru/startavr9.html Так как использовал планарную Мегу8 - поправил пины на схеме (в авторском проекте DIP корпус), индикатор был куплен на ебэе такой http://www.ebay.com/itm....a9146f3
Схему, печатку и фото выложу числа второго ноября, как буду около интернета. Переделанный под общий анод код программы - во вложении.
Да, самое главное: при повторении не забудьте выставить фьюз СКОРТ, без него кварц не запускался (как я понял при включении этого фьюза начинают работать внутренние емкости подтяжки 36пФ).
Сами же по себе часы понравились, ибо собраны были (включая пиление текстолита, ЛУТ, сверление и пайку) за 2.5 часа, так что можно отнести к полезной конструкции выходного дня. smile

P.S. Может кто - нибудь поможет с реализацией функции будильника в данном проекте?

P.P.S. в посте намбер 11 усеченный но рабочий вариант
Прикрепления: asynch_timer.bas(7Kb)




Сообщение отредактировал RD3AVJ - Вторник, 30.10.2012, 23:58
 
exersizzeДата: Пятница, 26.10.2012, 20:02 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 720

Статус: Offline
Ну ждем фотки и главное результат, интересует как точно тикает?
Сам никогда еще с таким режимом работы таймера не работал, как в таком случае выставляются фьюзы?
С будилкой могу помочь) Мне вот такие вот часики нравятся http://kosbo.com/index.p....emid=73


 
kip96Дата: Пятница, 26.10.2012, 21:15 | Сообщение # 3
Группа: Свой человек
Сообщений: 167

Статус: Offline
Ну так создаёте переменные _hourb _minb и сравниваете их с часами
Code
if _hour=_hourb and _min=_minb then
.....


 
RD3AVJДата: Суббота, 27.10.2012, 19:18 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 175

Статус: Offline
2exersizze : фьюз - от внутреннего генератора 4мгц (как в коде) и добавить CKOPT , без него срывается генерация часового кварца и часы "тикают" а хода нет-все время 12:00 на экране .Потом сделаю принтскрин и выложу. Сейчас вдали от цивилизации, с телефона ))) smile

 
RD3AVJДата: Суббота, 27.10.2012, 19:26 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 175

Статус: Offline
2kip96: спасибо, так и сделаю, просто хочу оставить управление 2мя кнопками. Это значит нужно задействовать denounce?

 
exersizzeДата: Суббота, 27.10.2012, 19:45 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 720

Статус: Offline
У меня, когда запускал свой "..показометр в одном флаконе" http://avrproject.ru/publ....1-0-110 была проблема - часы не тикали, хотя время было настроено и Clock Halt был сброшен. Что я с ним не делал, ни в какую. А потом просто корпус часового кварца притянул проволочкой к земле и все! пошел.
Quote (RD3AVJ)
Это значит нужно задействовать denounce?

да по аналогии с первыми двумя кнопками. А можно сделать установку будильника при одновременном нажатии на две кнопки


 
RD3AVJДата: Суббота, 27.10.2012, 19:55 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 175

Статус: Offline
exersizze, точно ! Я ж читал что нужно кварц заземлять! Но скорт же решил проблему))) во вторых часах так и сделаю! С кнопками постарсь разобраться, я на каком то дружественном сайте видел инфу. Просто боюсь с кодом не справлюсь так как с динамической индикацией тоже только познакомился

 
edm2007Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 11:26 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 4

Статус: Offline
Quote (RD3AVJ)
и добавить CKOPT , без него срывается генерация часового кварца и часы "тикают" а хода нет-все время 12:00 на экране (про это не написано в авторской статье...


Здравствуйте.

Я еще раз повторяю (в письме Вам ответил), про это в статье указано. Даже выделено специально. Просто нужно быть немного внимательнее.

Цитирую:

"Заметки на полях:
.......................
Еще один момент, для стабильного запуска кварца без подключения конденсаторов, необходимо выставить фьюз CKOPT. В ином случае стабильная работа не гарантируется."




Сообщение отредактировал edm2007 - Воскресенье, 28.10.2012, 11:27
 
RD3AVJДата: Воскресенье, 28.10.2012, 21:19 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 175

Статус: Offline
edm2007, приношу свои извинения за невнимательность, не увидел поскольку проект был закончен практически ночью, и ко времени отладки видимо плохо соображал. А сообщения Вашего не читал так как инет под рукой умнея пока практически отсутствует (нахожусь в глуши в данный момент)

 
edm2007Дата: Понедельник, 29.10.2012, 15:43 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 4

Статус: Offline
Да это не страшно совсем, просто уточнил лишний раз. Вам спасибо, за то что пользуетесь статьей. smile Касаемо законченой конструкции: резервное питание нужно сделать обязательно. А то хоп-ля, и все пропало.

 
RD3AVJДата: Вторник, 30.10.2012, 23:23 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 175

Статус: Offline
Первый вариант часов, благодаря любимым родителям, уехал на дачу. Так же в мое отсутствие была запилена флэха с проектом. То, что удалось сделать за пару часов: новая плата под дисплей и переделка прошивки под макетку меги 32й (8мых у меня больше нет пока) от екитса. Видео, там секунд 10, но айфон умудрился превратить их в 70 метров.. Вот ссылка
http://video.yandex.ru/users....0000001

Пару фоток:
Прикрепления: Led.lay(130Kb) · 1742288.jpg(199Kb) · 7209221.jpg(228Kb) · 0374561.jpg(177Kb)


 
exersizzeДата: Среда, 31.10.2012, 00:49 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 720

Статус: Offline
Видео еще не смотрел, поэтому вопрос, две точки посередине мигают в такт секундам?
Впервые увидел твою плату)) Похоже что тонер слегка растекся, сильно утюгом давил?
Как совет, следующую плату разводи с дорогами толщиной 0,2-0,3 мм. Тем более что картридж у тебя еще свежий, переведется все отлично. Зато появится уверенность что техпроцесс в три десятки ни чем не сложнее)

PS А ты загружай видео на ютуб или яндекс-видео, там хорошо сжимается. Я видео из последней статьи залил на ютуб, первоначально весило 300+ мегабайт, после загрузки и обработки стало весить 20Мб smile


 
RD3AVJДата: Среда, 31.10.2012, 08:51 | Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Сообщений: 175

Статус: Offline
Да, точки мигают в такт секундам. По поводу точности скажу после выходных - первый вариант "тикает" на даче, съезжу - посмотрю. Эта плата делалась второпях вчера, ага, передавил утюгом. Опыта у меня в этом маловато пока. Думаю на обычном листе попробовать, а не на глянцевом - так красивей получалось... Ничего, на второй тыще изделия на твои будут похожи biggrin . Ссылка на яндекс видео http://video.yandex.ru/users....0000001

 
shermanДата: Среда, 31.10.2012, 09:44 | Сообщение # 14
Группа: Свой человек
Сообщений: 55

Статус: Offline
Автономное питание будет предусмотрено или через трансформатор и к 220? Ато можно недождаться будильника если ночью отключат электричество biggrin

 
RD3AVJДата: Среда, 31.10.2012, 10:33 | Сообщение # 15
Группа: Модераторы
Сообщений: 175

Статус: Offline
sherman, наверное нет. Питаться будет через разъем мини USB, зарядку то от телефона все равно вожу с собой в командировку.. Максимум - кондер с диодом на случай скачков. А вот те часы, которые на кухню хотел - те будут с платой DS1307, батарейка присутствует. smile
P.S. чо вы все надомной смеетесь... cry

biggrin блин ))


 
exersizzeДата: Среда, 31.10.2012, 10:45 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 720

Статус: Offline
посмотрел видео, зачетные часики получились, мне нравится) Можно же записывать данные в еепром при понижении напруги до определенного порога. Но это крайний случай)))

 
edm2007Дата: Среда, 31.10.2012, 16:36 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 4

Статус: Offline
Quote (RD3AVJ)
P.S. чо вы все надомной смеетесь...


Отлично получилось, и что-то смеха я не вижу. Наиборот все поддерживают. wink Касаемо автономного питания, то тут бы недурно было при пропадании именно питать часть МК, исключая индикацию (самую прожорливую часть). Но это все уже марафет. smile

Quote (exersizze)
Можно же записывать данные в еепром при понижении напруги до определенного порога.


Угу. Сохранили "десять : пийсятвосемь". А через три часа хоп-ля !!! С того же места пошагали. wink




Сообщение отредактировал edm2007 - Среда, 31.10.2012, 16:43
 
RD3AVJДата: Среда, 31.10.2012, 16:50 | Сообщение # 18
Группа: Модераторы
Сообщений: 175

Статус: Offline
edm2007, я правильно понимаю, что питание эмиттеров транзисторов в разрядах (в моем случае это "+") лучше подавать через управляющий транзистор типа 2n700, управляемый какой-либо ногой контроллера и отслеживать падение напряжения на другой ноге?

P.S. Спасибо поржал над "писятвосемь"))))
На самом деле эти усложнения может и не к чему.. DS1307 никто не отменял, тем более при цене на ебэе biggrin Нужно только код переделать под индикацию переменных, получаемых с микрухи часов. И при этом не допустить "моргания" и зависания индикатора.
Стояла задача попробовать асинхронный режим таймера, и к тому же для новичков проект этот - то что надо. Просто и полезно.


 
RD3AVJДата: Среда, 31.10.2012, 16:57 | Сообщение # 19
Группа: Модераторы
Сообщений: 175

Статус: Offline
Блин про будильник то я и забыл... biggrin Еще будильник нуна в код добавить

 
edm2007Дата: Среда, 31.10.2012, 17:28 | Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Сообщений: 4

Статус: Offline
Quote (RD3AVJ)
Стояла задача попробовать асинхронный режим таймера, и к тому же для новичков проект этот - то что надо. Просто и полезно.


Вот и я о том же. Статья как раз и несла информацию. А дальше уж кто во что горазд. wink А про будильник верно говорили уже: пара переменных да сравнение с ними. А как их выставлять решайте сами. Видите ли в чем дело, основная сложность-то совсем не в языке программирования, а в алгоритме устройства. Вы нарисуйте логику работы именно ваших часов с будильником (для начала на бумаге). А перевести уж на Бейсик совсем не проблема. Он ведь такой же как и язык логики. Если... то... иначе... до тех пор, пока... Сначала на бумаге рисуйте (тут Вы и удивитесь первый раз, когда поймете, что даже такую задачу сформулировать нормально не сможете. потому как сами не знаете точно, чего хочите :)). А потом уже и на Бейсик спокойно переведете (тут уже и второй раз можно будет удивиться, когда придет осознание того, что не все так сложно). А дальше уже и в голове можно алгоритмы рисовать... Вы посмотрите по сторонам, наша жизнь - это постоянный алгоритм. Вы же живете, принимаете решения и действуете согласно обстоятельствам (частенько под них подстраиваясь). Ну так и научите этому же микроконтроллер. Делов-то. wink


 
kestrelДата: Суббота, 03.11.2012, 15:20 | Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Сообщений: 45

Статус: Offline
полностью поддерживаю edm2007, самое сложное постановка задачи, кстати спасибо вам за доходчивое изложение материала по динамической индикации на Вашем сайте, для меня она (динам. индикац.) была темным лесом, потом почитал разобрался, не так все и страшно как казалось.

 
kip96Дата: Суббота, 17.11.2012, 17:05 | Сообщение # 22
Группа: Свой человек
Сообщений: 167

Статус: Offline
На счёт кнопок,- я всегда проектирую 3 кнопки. Думаю самое универсальное и удобное решение. Вот на кухню тож делал жене часы -таймер. На Меге8, асинхронный таймер. Час без питания выдерживают, больше не проверял.
Прикрепления: 2822879.jpg(60Kb) · 1850449.jpg(54Kb) · 5632319.jpg(56Kb) · 6518770.jpg(52Kb)


 
RD3AVJДата: Понедельник, 19.11.2012, 21:49 | Сообщение # 23
Группа: Модераторы
Сообщений: 175

Статус: Offline
kip96, красиво получилось. Переключение температура-время тоже на кнопках, или показания меняются с определенной частотой?

 
kip96Дата: Вторник, 20.11.2012, 20:13 | Сообщение # 24
Группа: Свой человек
Сообщений: 167

Статус: Offline
Управление энкодером. т.е задействованно три пина-2 на энкодер и 1 на кнопку в энкодере.
Девайс делался для жены. Нужен был таймер для кухни, остальное примочки. По этому управление- проще некуда. В дежурном режиме, при повороте энкодера- включается установка таймера. Крутим в лево, в право - устанавливаем сколько надо минут и всё. Через пять секунд таймер запустился.
Тем не менее, в таймере куча настроек-установка времени, установка времени индикации часы/термометр каждого по отдельности, режим включения таймера после его установки(ручной\автомат), регулировка яркости индикатора с 23.00 до 7.00, время сигнала (отключение)таймера (1мин\3мин\5мин\до нажатия кнопки).
Далее прошивку скинул одному форумчанину на РадиоКоте. Окозалось, что его энкодер перескакивает. Добавил настройку энкодера, увеличил таймер с 99 минут до 255 по его просьбе.
Вообщем с тремя кнопками можно сделать всё , или почти всё smile


 
exersizzeДата: Среда, 21.11.2012, 14:34 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 720

Статус: Offline
Quote (kip96)
Вообщем с тремя кнопками можно сделать всё , или почти всё

когда делал регулятор температуры/влажности тоже очень понравилось как с помощью энкодера можно просто организовать управление smile


 
Форум » форумы » Готовые проекты » Часы на асинхронном таймере (повторение конструкции http://www.edm2007.narod.ru/startavr9)
Страница 1 из 11
Поиск: