[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: RD3AVJ 
Форум » форумы » Общие вопросы по электронике » Контроль наличия напряжения
Контроль наличия напряжения
RoshДата: Воскресенье, 01.09.2013, 21:37 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 16

Статус: Offline

Суть такая, нужно знать сработало ли реле. Датчик должен подавать мк логический сигнал 0/1. Как реализовать не знаю, не когда не сталкивался. Подскажите smile
PS: да рисовал сам happy
Прикрепления: 2350100.png(16Kb)


 
topДата: Воскресенье, 01.09.2013, 22:31 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 146

Статус: Offline
Первая мысль - завести через резисторный делитель на вход АЦП unsure

 
topДата: Воскресенье, 01.09.2013, 22:37 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 146

Статус: Offline
Вторая мысль - использовать реле с несколькими группами на замыкание/переключение. На первую группу нагрузку а на вторую ножку МК wink

 
RoshДата: Понедельник, 02.09.2013, 02:58 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 16

Статус: Offline

top, Спасибо за ответ! Если правильно Вас понял, то должно получиться как-то так? Идею с реле не совсем понял.
Прикрепления: 1624226.png(36Kb)


 
topДата: Понедельник, 02.09.2013, 07:56 | Сообщение # 5
Группа: Друзья
Сообщений: 146

Статус: Offline
А я вот схему не понял wacko
С реле все очень просто:



На первую контактную группу цепляешь нагрузку, а на вторую: одну ножку реле на плюс питания а другую на ножку МК. А там уже на свой вкус: на прерываниях или просто опрос ножки.
Прикрепления: 8664948.gif(0Kb)




Сообщение отредактировал top - Понедельник, 02.09.2013, 11:09
 
topДата: Понедельник, 02.09.2013, 11:08 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 146

Статус: Offline
Посмотрел на схему еще раз и понял. Да, все должно быть так) Не пойму только почему контактная группа релюшки на схеме изображена как перечеркнутый косой чертой конденсатор? И еще сюда же, надо на вход компаратора завести а не на АЦП. Так будет правильнее wink

 
RoshДата: Понедельник, 02.09.2013, 20:49 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 16

Статус: Offline
top, Спасибо за ответ! Да с реле всё довольно просто, выберу то, что займёт меньше места. Идея с компаратором хороша! Рисовал в мультисиме там все реле такие wacko

 
kip96Дата: Понедельник, 02.09.2013, 21:08 | Сообщение # 8
Группа: Свой человек
Сообщений: 166

Статус: Offline
Так, по большому счёту, там  компаратор не нужен, любой пин на вход. Чем контакт реле отличается от кнопки?.

 
topДата: Понедельник, 02.09.2013, 21:42 | Сообщение # 9
Группа: Друзья
Сообщений: 146

Статус: Offline
kip96, Компаратор предложен для случая описнного в сообщении №4) С реле с двумя группами он естественно не нужен)
Да собственно ничем не отличается, такой же механический контакт.


 
exersizzeДата: Понедельник, 02.09.2013, 23:32 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 715

Статус: Offline
Вставлю свои пять копеек: я бы заместо резисторного делителя применил оптопару. И уровень единицы отрегулировать проще и развязка от высоковольтной части будет.

 
Форум » форумы » Общие вопросы по электронике » Контроль наличия напряжения
Страница 1 из 11
Поиск: