[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: RD3AVJ 
Форум » форумы » Общие вопросы по электронике » Дальность связи проводных интерфейсов (UART, SPI, I2C)
Дальность связи проводных интерфейсов
topДата: Понедельник, 09.09.2013, 23:34 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 146

Статус: Offline
Предлагаю в этой теме делится своим опытом и результатами дальности связи, достигнутыми при использовании проводных интерфейсов.

Сам задался таким вопросом: интерфейс UART, какова дальность связи? А собственно откуда необходимость в такой инормации - решил что выгоднее смастерить радиопередатчик прямо на антенне, чтобы не тянуть коаксиал и не терпеть чудовищных потерь. А уже оттуда вывести по витой паре UART.

Сейчас под рукой было 5 метров витой пары CAT5-E. Подключил с одной стороны МК а с другой MAX232. Все работает, проверял на скорости 9600. Длинее кабеля у меня нет, поэтому не разогнаться. Читал что можно до 15 метров, правда ли?

Делитесь, подсказывайте)

UPD: Кстати USB тоже в теме, по опыту скажу что при длине экранированного кабеля (но без фильтров на концах) 5 метров флешки читались, но через раз.




Сообщение отредактировал top - Понедельник, 09.09.2013, 23:37
 
exersizzeДата: Вторник, 10.09.2013, 11:19 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 715

Статус: Offline
Я пробовал соединять по UART два микроконтроллера: один передатчик, второй приемник через обычный плоский шлейф. Точно не скажу, но метра три в нем было. Скорость 1200 бод, работало нормально. На 9600 бод данные уже шли с ошибками. Чтобы получить 15 метров, без экранированного кабеля не обойтись. И с каждого конца ставить по преобразователю MAX232.
Бытует мнение что если заменить RS232 на RS485 по витой паре можно будет гонять на скорости 9600 бод до 1,2 км smile


 
topДата: Вторник, 10.09.2013, 19:22 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 146

Статус: Offline
Цитата (exersizze)
И с каждого конца ставить по преобразователю MAX232.
Оооо спасибо за идею! Я не догадался о таком. Двуполярный сигнал можно передать на бОльшее расстояние)


 
exersizzeДата: Среда, 11.09.2013, 00:17 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 715

Статус: Offline
Сейчас отлаживаю один девайс, задачей которого принимать данные по uart. Схему собрал на макетке, все соединения через такие вот проводки http://www.ebay.com/itm....aec325, ну как обычно вобщем. Проводок между передатчиком и приемником 5 см, скорость 1200 бод, на приемник приходит черте что. Два дня протупил с программой, думал где-то в ней накосячил. Оказалось все дело в этом проводке wacko из какого же гауна они их лепят..

 
topДата: Среда, 11.09.2013, 00:44 | Сообщение # 5
Группа: Друзья
Сообщений: 146

Статус: Offline
Обрыв был или у этих проводов сопротивление измеряется МОм? biggrin Сам сейчас с интересной вещью столкнулся: если оставить провода UARTа висеть в воздухе то прут невесть откуда наводки, а в терминале бегают байты... жуть!

 
exersizzeДата: Среда, 11.09.2013, 09:23 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 715

Статус: Offline
В том то и дело что разрыва нет, прозванивается как вполне годный проводник) А как начинаешь по ним гнать сигнал, начинают чудить. 

Цитата (top)
а в терминале бегают байты... жуть!
срочно надо делать такую же!  biggrin

Прикрепления: 0407567.jpg(77Kb)


 
topДата: Среда, 11.09.2013, 11:34 | Сообщение # 7
Группа: Друзья
Сообщений: 146

Статус: Offline
biggrin Шапочка из фольги) Между прочим в шутке есть и доля првды) Буду использовать экранированную витую пару!

 
Форум » форумы » Общие вопросы по электронике » Дальность связи проводных интерфейсов (UART, SPI, I2C)
Страница 1 из 11
Поиск: