[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: RD3AVJ 
Форум » форумы » Общие вопросы по Bascom-AVR » Электронный потенциометр mpc41010 (Не симулирует в Протеусе)
Электронный потенциометр mpc41010
marss70Дата: Среда, 08.05.2013, 22:56 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 80

Статус: Offline
Здравствуйте. Набросал прогу для демонстрации работы mpc41010. Но при симуляции в Протеусе отказывается работать. Может кто даст дельный совет, что не так. Вот код:

$regfile = "m8def.dat"
$crystal = 4000000
$hwstack = 40
$swstack = 16
$framesize = 32

Dim A As Byte
Dim B As Byte

Config Portb.0 = Output
Config Portb.1 = Output
Config Portb.2 = Output

Config Lcdpin = Pin , Rs = Portc.0 , E = Portc.1 , Db4 = Portc.2 , Db5 = Portc.3 , Db6 = Portc.4 , Db7 = Portc.5
Config Lcd = 16 * 1
Cursor Off
Cls
Lcd "mcp41010"
Waitms 200
B = 17                                                     ' "COMMAND Byte"                                                    '&B00010001
A = 100                                                    '"Data Byte"

Cls
Lcd A ; "  " ; B
Waitms 20

Do
Shiftout Portb.1 , Portb.0 , B , 1                          'отсылка кода "COMMAND Byte"  Data Port, Clc Port,Данные, опция 1
Shiftout Portb.1 , Portb.0 , A , 1                          'отсылка кода "Data Byte"  Data Port, Clc Port,Данные, опция 1
Pulseout Portb , 2 , 5000                                   ' импульс CS на порт PORTB.2 длительностью 5000 мкс
Loop
End
Прикрепления: MCP41010.dsn(151Kb)




Сообщение отредактировал marss70 - Четверг, 09.05.2013, 11:55
 
ScorpushkaДата: Вторник, 10.03.2015, 09:05 | Сообщение # 2
Группа: Свой человек
Сообщений: 31

Статус: Offline
marss70, получилось приучить эту микруху?

 
ScorpushkaДата: Вторник, 10.03.2015, 14:47 | Сообщение # 3
Группа: Свой человек
Сообщений: 31

Статус: Offline
у меня заработало с этим кодом

Config Spi = Soft , Din = Pinb.4 , Dout = Portb.1 , Ss = Portb.2 , Clock = Portb.3
Spiinit                                                     'инициализируем SPI

Config Portb.0 = Output
Config Portb.1 = Output
Config Portb.2 = Output

Dim A As Byte
Dim Var(1) As Byte

Var(1) = &B11011101

 Reset Portb.3
Shiftout Portb.1 , Portb.0 , Var(1) , 1                     'отсылка кода "COMMAND Byte"  Data Port, Clc Port,Данные, опция 1
Shiftout Portb.1 , Portb.0 , A , 1                          'отсылка кода "Data Byte"  Data Port, Clc Port,Данные, опция 1
 Set Portb.3

'схема подключения
'cs - portb.3 выбор чипа
'sck - portb.0 вход для тактовых импульсов
'si (mosi) - portb.1 вход данных




Сообщение отредактировал Scorpushka - Среда, 11.03.2015, 06:18
 
qewinДата: Воскресенье, 05.06.2016, 18:33 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 40

Статус: Offline
Доброе время суток. Технари ,помогите разобраться.Освоил MCP41010 , но при включении его в схему  ( замена 10к подстроечника -   хочу сделать регулируемый БП модуль "китай" ) получается просадка и он регулируется в ~ 0.1 - 2.5 ком. Тестером ( вне схемы )  всё хорошо 0.06-8.9 ком  255 шагов. По "даташи"  пропускная не должна превышать ток  1ма. Может это влиять?

 
GSVДата: Воскресенье, 05.06.2016, 21:22 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 31

Статус: Offline
Цитата marss70 ()
Но при симуляции в Протеусе отказывается работать
У Scorpushka, пост№3 вроде верно написана передача данных в чип
Код
Reset Portb.3
Shiftout Portb.1 , Portb.0 , Var(1) , 1                     'отсылка кода "COMMAND Byte"  Data Port, Clc Port,Данные, опция 1
Shiftout Portb.1 , Portb.0 , A , 1                          'отсылка кода "Data Byte"  Data Port, Clc Port,Данные, опция 1
  Set Portb.3
А у вас сначала CS к земле не прижимается.


 
qewinДата: Воскресенье, 05.06.2016, 21:54 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 40

Статус: Offline
Доброе время суток GSV. Да, по этому коду. Только из поста -  Сообщение # 3 есть ошибка , он указал "CS" (Clock = Portb.3  а  Config Portb.0 = Output)  . Но дело не в этом у меня он регулирует примерно 1/4  резистора! А когда отпаиваю концы и их на тестер то все ок". Любой резюк работает( ну аналоговые)  а этот нет. Вот я и думаю что он может микро мощный?

 
qewinДата: Воскресенье, 05.06.2016, 21:57 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 40

Статус: Offline
Я Протеусом не пользуюсь все проверяю в живую.

 
GSVДата: Воскресенье, 05.06.2016, 22:02 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 31

Статус: Offline
qewin, Не,про CS я для marss70 написал)

 
GSVДата: Воскресенье, 05.06.2016, 22:06 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 31

Статус: Offline
qewin, А может у вас 41010 к какому-нибудь делителю подключен? Без схемы трудно.

 
qewinДата: Воскресенье, 05.06.2016, 22:15 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 40

Статус: Offline
GSV . Схемы полной нет вот фотка где он примерно стоит и микросхема на которой работает регулятор ( так нашел и вырезал из инета чтобы показать)

Прикрепления: 2813320.jpg(25Kb)




Сообщение отредактировал qewin - Воскресенье, 05.06.2016, 22:16
 
Форум » форумы » Общие вопросы по Bascom-AVR » Электронный потенциометр mpc41010 (Не симулирует в Протеусе)
Страница 1 из 11
Поиск: