[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: RD3AVJ 
Форум » форумы » Общие вопросы по Bascom-AVR » Странное поведение SPI
Странное поведение SPI
artmelДата: Суббота, 07.09.2013, 08:04 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 12

Статус: Offline
мастер тактируется от кварца 12 мгц
слейв от внутреннего генератора 8 мгц.

Код
$noramclear   
$hwstack = 82
$swstack = 40
$framesize = 50
$regfile = "m8def.dat"
$crystal = 12000000

Dim Spi_b As Byte
Dim Spi_b2 As Byte
Dim Spi_b3 As Byte
Dim Spi_b4 As Byte
Dim Spi_bfromslave As Byte
Dim Spi_l As Byte

Config Spi = Hard , Interrupt = Off , Data Order = Msb , Master = Yes , Polarity = Low , Phase = 0 , Clockrate = 128

Spiinit
Do
            waitms 100

            Spi_b = 97
                
              Spi_b = Spimove(spi_b)

              Spi_b2 = 99
          
              Spi_b2 = Spimove(spi_b2)

              Spi_b3 = 101
     
              Spi_b3 = Spimove(spi_b3)

              Spi_b4 = 103
          
              Spi_b4 = Spimove(spi_b4)

Loop

слейв

Код
$regfile = "m8def.dat"
$crystal = 8000000
$hwstack = 40
$swstack = 16
$framesize = 32
$eeprom
$data

     

Dim B As Byte , Rbit As Byte , Bsend As Byte , B_1 As Byte , B_2 As Byte
Dim W As Integer
Dim W2 As Integer
Dim V As Single

     
Config Pinb.4 = Output                     
Config Portd.0 = Output
     
Config Spi = Hard , Interrupt = On , Data Order = Msb , Master = No , Polarity = Low , Phase = 0 , Clockrate = 128       'clock rate does not matter for a slave

     
Spiinit

     
On Spi Spi_isr Nosave
     
     
Spdr = 0

Do

    If Rbit <> 0 Then
      Portd.0 = 1
     
      Enable Interrupts

       
      Rbit = 0

       If B = 97 Then
          Bsend = 1
       End If

       If B = 99 Then
         Bsend = 2
       End If

       If B = 101 Then
          Bsend = 3
       End If

       If B = 103 Then
          Bsend = 4
       End If

       

     

      Spdr = Bsend
      Portd.0 = 0                    'increase SPDR
    End If

Loop

     
Spi_isr:
    push r24
    in r24,sreg
    push r24
    B = Spdr
    Rbit = 1
    pop r24
    !out sreg,r24
    pop r24
Return

суть в том, что я последовательно отправляю по spi байты
Spi_b = 97
Spi_b = Spimove(spi_b)

Spi_b2 = 99
Spi_b2 = Spimove(spi_b2)

Spi_b3 = 101
Spi_b3 = Spimove(spi_b3)

Spi_b4 = 103
Spi_b4 = Spimove(spi_b4)

и по идее должен получить в ответ
1
2
3
4

НО!

Получаю
4
97
101
99

тоесть вообще не в том порядке! Еше 3 последних байта не обработаны. Иногда обрабатывается 4 байт.

в чем причина? Помогите, уже 4 дня бьюсь!




Сообщение отредактировал artmel - Суббота, 07.09.2013, 08:05
 
topДата: Понедельник, 09.09.2013, 07:57 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 146

Статус: Offline
Попробуй для начала ввести задержки между отправкой, а то может не успевает wacko

 
romarioДата: Пятница, 07.03.2014, 20:26 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 26

Статус: Offline
Люди, SOS!!
Купил USBasp, конечно китайский. Сначала не определялся в системе с "родным" драйвером. Потом скачал кучу дров, определился как USBasp. Но ни одна прога его не видит! каждая просит подсоединить программатор. Чего только не делал. Система windows7 x64


 
AlekSДата: Пятница, 07.03.2014, 21:28 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
SinaProg 2.1.1 работает.

 
romarioДата: Суббота, 08.03.2014, 12:33 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 26

Статус: Offline
К сожалению тоже не работает. Ни экстрим, ни дудка, ни бластер и т.д.

 
AlekSДата: Суббота, 08.03.2014, 13:05 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
Фото экземпляра сюда )

 
romarioДата: Суббота, 08.03.2014, 14:18 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 26

Статус: Offline
Вряд ли оно о чем нибудь скажет) Чипа то не видно
Прикрепления: 9152235.jpg(117Kb)


 
GSVДата: Суббота, 08.03.2014, 14:23 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 33

Статус: Offline
Цитата artmel ()
мастер тактируется от кварца 12 мгцслейв от внутреннего генератора 8 мгц.
Может попробовать тактировать и мастер, и слейв одинаково?


 
AlekSДата: Суббота, 08.03.2014, 15:00 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
romario, это должно идти http://www.nimseugjs.com/progisp172.rar

 
romarioДата: Суббота, 08.03.2014, 15:05 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 26

Статус: Offline
Скачивается, но пишет что файл возможно поврежден или не является архивом. И я думаю что должно работать. Весь мозг сломал. И на ноуте та же история.

 
romarioДата: Суббота, 08.03.2014, 16:19 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 26

Статус: Offline
А SinaProg 2.1.1 пишет вот что:
Прикрепления: 1830802.jpg(275Kb)


 
maxДата: Суббота, 08.03.2014, 17:34 | Сообщение # 12
Группа: Друзья
Сообщений: 170

Статус: Offline
Я давно уже пользуюсь такой прогой.

 
AlekSДата: Суббота, 08.03.2014, 17:47 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
romario,  должно все быть хорошо... ссылка не битая, все качается.... Да с Вином64 проблема у USBasp, но после установки дров Синапрога идет отлично, убери тактирования так -
Прикрепления: 9080391.jpg(13Kb)


 
romarioДата: Суббота, 08.03.2014, 17:50 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 26

Статус: Offline
Буду пробовать! Спасибо! Если что опять сюда приду)

 
AlekSДата: Суббота, 08.03.2014, 17:53 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
У кого покупал, задай вопрос о работе в винде 7/64.
Если есть друг с рабочим программатором, проверь у него на компе или хотя бы слей прошивку свою, сравню с тем что у меня есть.. Начнем с твоего железа, что там.


 
AlekSДата: Суббота, 08.03.2014, 17:56 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
max, что за прога ? Скрин дай.

 
maxДата: Суббота, 08.03.2014, 18:08 | Сообщение # 17
Группа: Друзья
Сообщений: 170

Статус: Offline
http://yourdevice.net/images/stories/avrdude%20gui%20program.png
http://yourdevice.net/images/stories/avrdude%20gui%20fuses.png
http://yourdevice.net/images/stories/avrdude%20autoprogramm.png




Сообщение отредактировал max - Суббота, 08.03.2014, 18:13
 
romarioДата: Суббота, 08.03.2014, 18:11 | Сообщение # 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 26

Статус: Offline
Продавец говорит что у него работает даже с экстримкой. Друзей таких нет, я один такой на старости лет решил попробовать)
Прошивка имеется в виду программатора?? Я как-то не знаю где ее смотреть..


 
AlekSДата: Воскресенье, 09.03.2014, 01:06 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
max, спасибо, не видел такой .
romario, LPT в компе есть? если да, то попробуем посмотреть потрошки  )


 
romarioДата: Воскресенье, 09.03.2014, 04:15 | Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Сообщений: 26

Статус: Offline
Нету)) Пробовал сначала вообще через переходник com-usb по 5 проводкам. Но тоже чего-то не получилось, вот и купил usbasp. Я все же думаю неспроста прога ругается на VID_16C0&PID_05DC. Видимо дрова не так встают. Хотя уже и пробовал в .inf файле вбивать vid-pid программатора, но пока что результат тот же.

 
AlekSДата: Воскресенье, 09.03.2014, 12:24 | Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
http://devid.drp.su/?dev=USB%5CVID_16C0%26PID_05DC&l=ru      -дрова на VID_16C0&PID_05DC
А так же прочти ветку на радио коте, там твой вопрос - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=17703&start=460
Правильный инф - https://github.com/sim-....asp.inf
Дрова х64  -  https://github.com/sim-....1.2.4.0
Вот полный набор - http://www.mypcdrivers.com/results....ID_05DC
но тут нужна регистрация кажется, не помню...(
ЗДЕСЬ ВСЕ в картинках    -  http://letsmakerobots.com/node/36841
//////////
Есть еще вариант, ставь виртуальную машину,  в ней ХР, ставь дрова, смотри что выйдет .  Уж так должно все окЭЙ. НЕТ. возможно прошивка ... (  
Вот такие моневры)


 
AlekSДата: Воскресенье, 09.03.2014, 21:01 | Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
romario, вопрос снят?

 
romarioДата: Понедельник, 10.03.2014, 04:24 | Сообщение # 23
Группа: Пользователи
Сообщений: 26

Статус: Offline
AlekS, огромное тебе спасибо за участие!! Я просто не знаю как на форумах принято благодарить, в первый здесь)
Дрова x64 вер. 1.2.4.0 на VID_16C0&PID_05DC найдены и поставлены давно.У моего прога VID_03EB&PID_C8B4, вот думаю может в этом проблема. Третья ссылка на дрова x32)) Я это уже все несколько раз пробовал в разных вариантах. Из всего перечисленного не пробовал только виртуальную машину ставить)
Договорился с продавцом - сегодня обменяю программатор, попробую, чем черт не шутит.
(кстати у меня на ноуте семерка на x32 и все симптомы один в один...)


 
romarioДата: Понедельник, 10.03.2014, 04:41 | Сообщение # 24
Группа: Пользователи
Сообщений: 26

Статус: Offline
Блин, наврал! Третья ссылка - инф не на х32, а просто более ранняя версия, корректно не ставится. Нормально встают дрова из папки 1.2.4.0 а там инф следующий
Прикрепления: 9506103.jpg(267Kb)




Сообщение отредактировал romario - Понедельник, 10.03.2014, 04:43
 
romarioДата: Понедельник, 10.03.2014, 12:15 | Сообщение # 25
Группа: Пользователи
Сообщений: 26

Статус: Offline
Получилось прошить Progisp 1.72 !! Причем для этого пришлось снести специальные дрова, винда сама поставила свои, устройство перестало определяться как USBasp. В работе контроллер пока не успел попробовать.

 
AlekSДата: Понедельник, 10.03.2014, 19:19 | Сообщение # 26
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
Цитата romario ()
Получилось прошить Progisp 1.72 !!
Не понял?? прошил сам прогер??
Цитата romario ()
В работе контроллер пока не успел попробовать.
Так вопрос остался?
Мое подозрение, прошивка железки кривая, нужно ставить на другой комп и смотреть. 
Вот по твоему прогеру гуголь говорит  http://openrcforums.com/forum/viewtopic.php?f=10&t=2162
к этой http://www.ebay.com/itm....0b7b20e


 
romarioДата: Понедельник, 10.03.2014, 19:59 | Сообщение # 27
Группа: Пользователи
Сообщений: 26

Статус: Offline
Прошил МК. Я тоже думаю прошивка.
Встретился с продавцом. Он пришел с буком и таким же прогером. Оказывается сам он насчет дров никогда и не заморачивался!! Шил себе без дров прогиспом и все!)


 
romarioДата: Понедельник, 10.03.2014, 20:02 | Сообщение # 28
Группа: Пользователи
Сообщений: 26

Статус: Offline
Вопрос остался для других программ кроме Progisp. Она кажется единственная без дров воспринимает прогер как устройство сопряжения и ничего ей больше не надо!
А вот чтобы другие программы этот USBasp видели, похоже, AlekS, ты прав - надо перепрошивать.


 
AlekSДата: Суббота, 15.03.2014, 23:17 | Сообщение # 29
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
romario, что у тебя?

 
romarioДата: Воскресенье, 16.03.2014, 12:22 | Сообщение # 30
Группа: Пользователи
Сообщений: 26

Статус: Offline
Ну я же МК прошил. Сейчас буду разъем для старого телефона подбирать - хочу попробовать управление по сотовому (тогда и станет ясно как МК прошился). А прогер если честно не решаюсь перепрошивать. Да и второго для этого нет.

 
AlekSДата: Воскресенье, 16.03.2014, 13:45 | Сообщение # 31
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
С прогером понятно, да, я б тоже не решился. По прогерам, у меня еще остался с "тех" времен "BiDiPro"  http://chukaev.ru54.com/bidipro.htm помогает здорово, сейчас не актуален, устарел. Ну я его порадовал smile , этим http://www.ebay.com/itm....9.l2649   biggrin еще поживет.... 
"моя прелесть"  friends


 
romarioДата: Воскресенье, 16.03.2014, 20:23 | Сообщение # 32
Группа: Пользователи
Сообщений: 26

Статус: Offline
))))))))))))))))) Ну ты даешь))
А программы сам пишешь? Я вот начал изучать потихньку С++. Че то туговато))


 
AlekSДата: Воскресенье, 16.03.2014, 21:00 | Сообщение # 33
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
romario, ну конечно  biggrin , СИ тяжело((  лучше уж ASM , он с тех пор не изменился  smile  Время на текучку не хватает..... 
А LPT нужен по любому, даже как аварийный..... примой вывод 8 бит инфы victory
За все время скопилось прогеров штук 9, от Синклера и РК ,,,,, до USBASp . Вот думаю раритет с фоткать и выложить тут )))) 
Слушай, твой программатор подержан в Барсике, китаец говорит что должен идти !


 
romarioДата: Воскресенье, 16.03.2014, 21:25 | Сообщение # 34
Группа: Пользователи
Сообщений: 26

Статус: Offline
Жалко конечно Барсика) Куда только гринпис смотрит) Уже прогеры в Барсиков вставляют))
А если серьезно: В каком Барсике?) Я не весь сленг понимаю.


 
romarioДата: Воскресенье, 16.03.2014, 21:27 | Сообщение # 35
Группа: Пользователи
Сообщений: 26

Статус: Offline
А в ассемблере я вообще не понимаю. Когда -то в дикой молодости бейсиком баловался. Но это так.. По учебному)

 
romarioДата: Воскресенье, 16.03.2014, 21:30 | Сообщение # 36
Группа: Пользователи
Сообщений: 26

Статус: Offline
Ты через LPT по пяти проводкам не пробовал? Я на другом компе где СОМ есть пытался прошить, че то никак) Наверное меня сглазили.. Как Барсика)

 
AlekSДата: Понедельник, 17.03.2014, 18:08 | Сообщение # 37
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
По порядку )))
Цитата romario ()
В каком Барсике?) Я не весь сленг понимаю.



Настройки в BASCOM 'e для программатора твоего, пробуй с дровами для USBISP.
Прикрепления: 5495339.jpg(31Kb)




Сообщение отредактировал AlekS - Понедельник, 17.03.2014, 18:10
 
AlekSДата: Понедельник, 17.03.2014, 18:13 | Сообщение # 38
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
Цитата romario ()
Когда -то в дикой молодости бейсиком баловался. Но это так.. По учебному)
Тоже так пришел к этому, что понятней а остальное можно спросить, хорошие люди пояснят tongue


 
AlekSДата: Понедельник, 17.03.2014, 18:30 | Сообщение # 39
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
Цитата romario ()
Ты через LPT по пяти проводкам не пробовал?
Да, но давно ) Потом так http://robozone.su/nubs....go.html  и "BiDiPro
Для перепрошивки лучше конечно второй программатор, для этого и лежат старые. Почитай тут http://robozone.su/info....sp.html  самый низ статьи. Думаю поможет.


 
romarioДата: Понедельник, 17.03.2014, 20:08 | Сообщение # 40
Группа: Пользователи
Сообщений: 26

Статус: Offline
Если не секрет, давно этой темой занимаешься?
Блин, для меня загадка как может ассемблер быть понятнее языка более высокого уровня. Я пробовал читать программирование на языке ассемблера, но практически с начала книги впадаю в ступор))) Простые операции, например типа сложения, описываются целым набором команд.
Или у тебя как в фильме "Матрица" в подсознании коды компилируются?)
Если да, то завидую)
Хотя и если нет, то тоже завидую) Судя по всему опыта у тебя хватает.




Сообщение отредактировал romario - Понедельник, 17.03.2014, 20:21
 
romarioДата: Понедельник, 17.03.2014, 20:09 | Сообщение # 41
Группа: Пользователи
Сообщений: 26

Статус: Offline
Хотя еще от самой книги зависит конечно. Некоторые пишут как будто сами для себя.

 
romarioДата: Понедельник, 17.03.2014, 20:15 | Сообщение # 42
Группа: Пользователи
Сообщений: 26

Статус: Offline
Я вот думаю может на курсы по программированию пойти? Там хоть препода можно помучить всякими вопросами) Все не в собственном соку.

 
AlekSДата: Понедельник, 17.03.2014, 21:02 | Сообщение # 43
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
Цитата romario ()
Или у тебя как в фильме "Матрица" в подсознании коды компилируются?)
Прикрепления: 5676093.jpg(121Kb)


 
AlekSДата: Понедельник, 17.03.2014, 21:14 | Сообщение # 44
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
Можно начать )))))

Прикрепления: 1632467.jpg(61Kb)


 
romarioДата: Понедельник, 17.03.2014, 21:20 | Сообщение # 45
Группа: Пользователи
Сообщений: 26

Статус: Offline
Примерно такой аппарат, а может и древнее, у меня был лет 20 назад)

 
AlekSДата: Понедельник, 17.03.2014, 21:29 | Сообщение # 46
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
))) в личку дай мыло сброшу хорошую книгу
Я не профи))) любитель)))
Думаю на чужом коде можно научится.




Сообщение отредактировал AlekS - Понедельник, 17.03.2014, 21:32
 
romarioДата: Понедельник, 17.03.2014, 21:38 | Сообщение # 47
Группа: Пользователи
Сообщений: 26

Статус: Offline
Думаешь коды все-таки лучше??

 
AlekSДата: Понедельник, 17.03.2014, 21:51 | Сообщение # 48
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
Кому как.... Bascom лучше воспринять .....

 
AlekSДата: Понедельник, 17.03.2014, 21:58 | Сообщение # 49
Группа: Проверенные
Сообщений: 248

Статус: Offline
Вот еще http://bascomavr.3bb.ru/viewforum.php?id=19  Александр хорошие примерчики выкладывает, приглядись к ним.

 
romarioДата: Понедельник, 17.03.2014, 22:01 | Сообщение # 50
Группа: Пользователи
Сообщений: 26

Статус: Offline
biggrin Спасибо!! Она у меня есть) 
Сколько людей, столько и мнений. Когда начинал искать книги по AVR, пытался определить что лучше изучать. Кажется народ примерно пополам делится между кодами и СИ.


 
Форум » форумы » Общие вопросы по Bascom-AVR » Странное поведение SPI
Страница 1 из 212»
Поиск: