[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: RD3AVJ 
Форум » форумы » Общие вопросы по Bascom-AVR » регулировка яркости светодиода потенциометром (как реализовать?)
регулировка яркости светодиода потенциометром
SimBBДата: Воскресенье, 21.12.2014, 10:21 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 12

Статус: Offline
Всем привет.
Так,как в программировании я не силён(только начал осваивать),то решил попросить помощи здесь.
В общем есть мк ATtiny24, синий светодиод и потенциометр 50К.
Как я понял -  среднюю ногу потенциометра нужно подключить к ADC микроконтроллера(в моём случае ADC7),а крайние ноги +5V и GND соответственно.
Светодиод подключил к OC1B.
Нужна помощь в  написании программы,поправьте,где не так.

$regfile = "attiny24.dat"
$crystal = 4000000
$hwstack = 32
$swstack = 8
$framesize = 16
Config Adc.7 = Single , Prescaler = 128 , Reference = Internal
Config Porta.5 = Output





Сообщение отредактировал SimBB - Воскресенье, 21.12.2014, 10:33
 
kestrelДата: Воскресенье, 21.12.2014, 11:45 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 45

Статус: Offline
что, это такое Adc.7 = Single?
в Bascom`е: помощь-оглавление-поиск в строке наберите config adc
заодно в datasheet на tiny24 посмотрите величину опорного напряжения (internal)
если вопросы останутся пишите


 
SimBBДата: Воскресенье, 21.12.2014, 12:52 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 12

Статус: Offline
Семёрку после ADC наверное не нужно было ставить,вот так правильно?

$regfile = "attiny24.dat"
$crystal = 4000000
$hwstack = 32
$swstack = 8$framesize = 16
Config Adc = Single , Prescaler = 128 , Reference = InternalConfig Porta.5 = Output
Config Porta.5 = Output
config TIMER1= PWM


опорное напряжение 1,1в




Сообщение отредактировал SimBB - Воскресенье, 21.12.2014, 16:11
 
kestrelДата: Воскресенье, 21.12.2014, 19:03 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 45

Статус: Offline
насколько я понял, вы хотите чтобы при повороте переменного резистора менялась  яркость светодиода?
тогда здесь http://avrproject.ru/publ/zadejstvuem_acp_voltmetr_na_avr/1-1-0-13  как пользоваться АЦП (измерять напряжение, обратите внимание на делитель напряжения, это если у ва Reference = Internal, если Reference = AVcc  он не нужен, и переменник подключается как вы указали в первом посте);
а здесь http://avrproject.ru/publ/pwm_bascom/1-1-0-37 показано как использовать PWM
если все правильно сложить то вы получите, что хотите.
а вообще, материал изложенный на сайте подходит для  решения практически всех задач
еще вопросы остались?


 
SimBBДата: Воскресенье, 21.12.2014, 21:13 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 12

Статус: Offline
То есть напряжение на ножке должно быть от 0 до 1,1В ?
Правильно понял?
$IMAGE1$




Сообщение отредактировал SimBB - Воскресенье, 21.12.2014, 21:46
 
SimBBДата: Воскресенье, 21.12.2014, 21:48 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 12

Статус: Offline
картинку не могу вставить

 
sany2Дата: Понедельник, 22.12.2014, 01:10 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 106

Статус: Offline
примерно так
$regfile = "attiny24.dat"
$crystal = 4000000
$hwstack = 32
$swstack = 8
$framesize = 16

Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Avcc
Start Adc

Config Timer1 = Pwm , Pwm = 8 , Compare B Pwm = Clear Up , Prescale = 8
Enable Timer1
Config Porta.5 = Output

do
Pwm1b = Getadc(7) / 4
waitms 10
loop


 
SimBBДата: Понедельник, 22.12.2014, 09:46 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 12

Статус: Offline
Делитель правильно изобразил?
Потенциометр меняет напряжение от 0 до 1,1В

https://yadi.sk/i/M3uIVvD1dXZTh




Сообщение отредактировал SimBB - Понедельник, 22.12.2014, 09:47
 
SimBBДата: Понедельник, 22.12.2014, 12:19 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 12

Статус: Offline
Цитата sany2 ()
Reference = Avcc
То есть делитель напряжения не нужен и можно подавать на ножку 0 -5 вольт?


 
kestrelДата: Понедельник, 22.12.2014, 12:30 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 45

Статус: Offline
да не нужен, вам же sany2 и код уже написал

 
SimBBДата: Понедельник, 22.12.2014, 14:34 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 12

Статус: Offline
sany2 , kestrel , огромное Вам спасибо,теперь я разобрался что куда)

 
Форум » форумы » Общие вопросы по Bascom-AVR » регулировка яркости светодиода потенциометром (как реализовать?)
Страница 1 из 11
Поиск: