Программатор STK200
Без преувеличений этот программатор сыграл огромную роль в том, что микроконтроллеры AVR стали очень популярны среди любителей: простота изготовления и низкая цена комплектующих сделали свое дело. Для программирования микроконтроллеров AVR требовался всего навсего COM или LPT порт на компьютере. Хотя на сегодняшний день этот программатор потерял свою актуальность из-за отсутствия этих интерфейсов на пользовательских ПК, ему решено уделить внимание по причине простоты изготовления, и параллельный порт на материнских платах при желании можно найти даже сейчас.
Для соединения программаторов с разъемами программирования на платах с микроконтроллерами, атмеловцами введен стандарт на распиновку кабеля. Существует вариант на 6-и и на 10-и пиновые разъемы IDC.
Этого стандарта удобно придерживаться по той простой причине, что все изготовленные устройства под этот разъем, всегда можно будет прошить любым стандартным программатором не задумываясь о распиновке собственного разъема.
Самая простая схема программатора содержит всего токоограничительного 4 резистора (можно и без них, но в случае кз можно потерять порт), соединяющие порт с разъемом программирования:
Питание на прошивающий микроконтроллер подается отдельно, например можно взять 5 вольт от USB порта.
Для того чтобы полностью обезопасить LPT порт компьютера, в схему добавляют буферную микросхему 74HCT244:
Диод D1 нужен на случай переполюсовки питания, если очень хочется его можно не ставить. Конденсатор C1 керамика на 100 нанофарад, служит для подавления высокочастотных помех.
Вся схема целиком легко помещается в корпус разъема D-SUB 25, получается компактный адаптер:
С этим типом программатора умеет работать практически любая среда разработки (AVR Studio, CodeVision, Bascom-AVR), и есть отдельные программки-прошивальщики такие как Pony-Prog или Uniprof.