Главная » Статьи » Как подключить

В категории материалов: 32 Страницы: « 1 2 3 4 »

 
 
 
 Не так давно, вначале этого года, компания Sensirion представила миру самый маленький датчик измеряющий температуру и влажность SHT21. И как бывает в таких случаях, производитель предоставил возможность получить образцы этих датчиков совершенно бесплатно. За более чем полгода, многие успели урвать эту кроху, в том числе и я. Несмотря на крошечные размеры корпуса микросхемы (3х3х1,1 мм), вытравить под нее плату, а тем более запаять, проще простого. ЛУТ и простой паяльник справляются на ура.
 С ведущим контроллером датчик общается по протоколу i2c, и для работы необходимы всего лишь пару внешних резисторов и один керамический конденсатор по питанию. 

Просмотров: 28952 | Опубликовано: 08.11.2011 | Комментарии (16)

 

 По случаю приобрел себе ультразвуковой дальномер HC-SR04. Девайс представляет из себя модуль с двумя пъезоизлучателями, один из которых служит излучателем, а второй - приемником ультразвуковой волны; плюс управляющая электроника для управления излучателем и приемником. Для подключения модуль имеет 4-х контактный разъем: два из которых питание (требуется 5 вольт), и еще два для общения с микроконтроллером.
 Характеристики модуля тоже очень не плохи: гарантируют определение расстояния до 5 метров с дискретностью 3 мм. Угол обзора не более 15 градусов от оси излучателя.
 Интерфейс связи тут организован очень просто: на вход подаем короткий импульс  длительностью 10-15 микросекунд и ждем импульса на выходе. Длина выходного импульса будет пропорциональна расстоянию до препятствия от которого отразилась ультразвуковая волна. Нам остается только поймать этот импульс, посчитать его длину и перевести это значение в расстояние. 
 
Просмотров: 69121 | Опубликовано: 22.10.2011 | Комментарии (55)


 Когда нужно длительное время хранить какие-нибудь рабочие данные, не боясь их потерять, используют штатную, встроенную в микроконтроллер, EEPROM память. Обычно размер этой памяти не велик и его хватает только для хранения каких-то небольших по объему данных, например пользовательских настроек или т.п. А если нужно хранить данные размером десяток килобайт, то понятно что встроенной памятью не обойтись и нужно подключать внешнее устройство хранения. И тут как нельзя лучше подходят внешние микросхемы EEPROM. Например микросхемы из серии 24LCxx от компании Microchip. Вот такой интересный союз =)
Эти микросхемы поддерживают подключение по протоколу I2C и умеют хранить от 512 байт до 128 килобайт данных. К тому же, старшие модели могут работать в связке из себе подобных, таким образом размер памяти может быть увеличен за счет присвоения микросхемам памяти индивидуального адреса на I2C шине.
 Итак, давайте разберемся, как работать с внешней EEPROM памятью в Bascom-AVR. 

Просмотров: 47796 | Опубликовано: 18.09.2011 | Комментарии (30)

 

  В последнее время вырос огромный интерес к девайсам имеющим сенсорное управление, посредством тачскринов, сенсорных панелей и кнопок. Вот и я поддался моде и решил испробовать сенсорное управление как замену стандартным тактовым кнопкам. Самым простым вариантом, оказалось, использовать готовые сенсорные экраны, которые применяются в мобильных девайсах. Речь пойдет о сенсорных экранах, выполненных по резистивной технологии, так как они достаточно дешевы и с ними просто работать. Для опытов приобрел сенсорный экран от телефона Samsung I710.

Просмотров: 38428 | Опубликовано: 29.08.2011 | Комментарии (17)

 

 В прошлый раз был рассмотрен вариант увеличения выходов микроконтроллера при помощи микросхемы – дешифратора 1533ИД3, сегодня рассмотрим более продвинутый вариант на сдвиговом регистре 74HC595. Использовав всего одну микросхему можно заиметь в свое распоряжение дополнительно 8 выходов, использовав всего 3 ноги микроконтроллера. А благодаря возможности расширения, добавив вторую микросхему, количество выходов можно увеличить до 16. Если мало, можно добавить третью и получить в пользование уже 24 выхода и такой трюк можно повторять сколько угодно раз. При этом количество занимаемых ног микроконтроллера так и останется 3, красота! 
 Итак, рассмотрим более подробно назначение выводов микросхемы и научимся управлять сдвиговым регистром 74hc595 в Bascom-AVR.
 

Просмотров: 131806 | Опубликовано: 20.08.2011 | Комментарии (42)

 
 
 Шаговые двигатели достаточны распространены в устройствах, в которых необходимо добиться точного перемещения механизмов. Существует много типов шаговых двигателей, но самыми дружелюбными в плане управления являются 2-х фазные униполярные двигатели. Этот тип двигателей имеет две независимые обмотки с выводами от середины. Их можно встретить преимущественно в старой технике: принтерах, копирах, дисководах (5-и дюймовых) и еще много где. 
Просмотров: 128812 | Опубликовано: 12.05.2011 | Комментарии (77)

 

  Когда телефоны были большими, а экранчики в них маленькие, протоколы общения между ними были очень просты. Учитывая цену на них сейчас, использовать такие дисплеи в своих проектах одно удовольствие. Например, дисплей от Nokia 3310 достался мне за 55 руб.
Это монохромный дисплей разрешением 48х84 пикселя и вместимостью 6 строк текста по 14 символов в каждой строке, работой заправляет контроллер PCD8544 поддерживающий последовательный интерфейс связи. 

Просмотров: 54131 | Опубликовано: 10.04.2011 | Комментарии (83)

 
 Для измерения температуры в бытовых целях хорошо подходят цифровые датчики DS18B20. Эти датчики способны измерять температуру в пределах от -55 до 125 °C, с заявленной точностью от производителя в 0,5 °C. Для большинства гражданских нужд такой диапазон и такая точность измерения вполне приемлема (какую-нибудь систему термоконтроля собрать или еще чего). Поэтому решил попрактиковаться с этим датчиком, обязательно пригодится.
 
Просмотров: 63132 | Опубликовано: 13.03.2011 | Комментарии (35)

 
 
  В проектах на микроконтроллерах для ввода какой-нибудь пользовательской информации чаще всего используются тактовые кнопки. Для оперативного изменения параметров, когда нужно быстро изменить значение например с 0 до 50, такое решение не самый лучший вариант. Давить на кнопку 50 раз или вводить в программу распознавание долгого нажатия кнопки не наш метод, поэтому обратим внимание на инкрементальный энкодер.
 Разговор пойдет о механическом энкодере, как самом распространенном типе. Оптоэлектрические энкодеры отличаются лишь тем что требуют дополнительного питания светодиода, в остальном принцип работы схож с механическими собратьями.
 Механический энкодер внешне очень похож на переменый резистор, такой же трехногий и с крутилкой. Но в отличии от переменника, энкодер не имеет фиксаторов угла поворота, тоесть его можно крутить сколько угодно.
  В качестве подопытного послужил механический энкодер выдернутый со старой мышки.
Просмотров: 62636 | Опубликовано: 08.03.2011 | Комментарии (52)

 

 Когда нужно подключить большое количество светодиодов, а тратить драгоценные пины микроконтроллера совсем не хочется (или чаще всего такого количества ног просто напросто нет), на помощь могут придти микросхемы-дешифраторы. Например дешифратор 74HC154 (наш аналог ИД3), который выставляет определенный выход в активное состояние в зависимости от 4х битного числа на входе. 

 
 
 
Просмотров: 41869 | Опубликовано: 02.03.2011 | Комментарии (16)

1-10 11-20 21-30 31-32






авторизация