Плата модуля SIM900D и AVR
|
|
RD3AVJ | Дата: Четверг, 25.10.2012, 15:32 | Сообщение # 51 |
Статус: Offline
| я думал задействовать зарядник, вернее контроллер заряда, встроенный в сам модуль SIM900... Про эти платы с ебэя я в курсах))) Ато получится нагромождение плат под каждую хотелку
Сообщение отредактировал RD3AVJ - Четверг, 25.10.2012, 15:34 |
|
| |
pchela5 | Дата: Четверг, 25.10.2012, 15:54 | Сообщение # 52 |
| Ну дык выпаяй оттуда камень да дело с концом ))) Надежнее будет зато.
|
|
| |
exersizze | Дата: Четверг, 25.10.2012, 18:41 | Сообщение # 53 |
| Проще конечно будет использоваьт внешний зарядник, как по ссылке выше или собрать самому простенький на операционнике (где-то попадались схемки). Иначе для того чтобы зарядить аккумулятор придется сначала его переключить в режим питания модуля, а сетевое напряжение перебрасывать на вход Charger (VCHG 28-й пин). Слишком сложно получится. Или как вариант питать все устройство постоянно от аккумулятора, а сетевое завести на вход подзарядки через полевик. Как появится необходимость зарядить, просто открываем полевик и все. Но в этом случае устройство нужно устанавливать в отапливаемом помещении, иначе аккумулятор сдохнет в момент.
|
|
| |
serg_52 | Дата: Четверг, 25.10.2012, 19:38 | Сообщение # 54 |
| У меня рацуха: хранить номер абонента не в виде константы, а в адресной книге модуля. Так более гибко для юзера и не надо перекомпилять.
В этом случае я обычно делаю так (на примере телефона Siemens C45 - разницы нет): ' прочитаем телефон абонента из адресной книги (например, адрес №1) Print "AT+CPBR=1"
'получим ответ что-то в виде ' +CDBR: 1,"79139104260",129,........... где 79139104260 и есть телефон,записанный первым (не обязательно) в адресную книгу. Его и используем для формирования СМС-ки. Можно сделать многоадресную рассылку, записав несколько абонентов в адресную книгу (жену, заместителя жены и тд)
Записать телефон по нужному адресу адресной книги можно как с помощью АТ команды вручную, так и при помощи обработки входящей СМС команды или звонка. Например,звоним на модуль,определяем номер, жмем кнопку "свой", тем самым заносим этот номер в адресную книгу. Короче, вариантов много
|
|
| |
pchela5 | Дата: Четверг, 25.10.2012, 21:49 | Сообщение # 55 |
| Для справки - даташит на микросхему TP4056 в той плате: http://www.vitexic.com/data/TP4056Eng.pdf Сравните с тем, что придется выдумывать.
|
|
| |
exersizze | Дата: Четверг, 25.10.2012, 22:01 | Сообщение # 56 |
| serg_52, зачетная идея! Возьму на заметку
|
|
| |
exersizze | Дата: Пятница, 26.10.2012, 01:20 | Сообщение # 57 |
| Заснял демонстрационное видео, того как устройство отрабатывает команды http://www.youtube.com/watch?v=B5ROp11vMnU&feature
|
|
| |
RD3AVJ | Дата: Пятница, 26.10.2012, 09:17 | Сообщение # 58 |
| pchela5 спасибо за ссылку!
|
|
| |
pchela5 | Дата: Пятница, 26.10.2012, 11:35 | Сообщение # 59 |
| Quote (RD3AVJ) спасибо за ссылку!
Да не за что! Самое интересное, что на ебее плата в сборе дешевле, чем покупать камушек отдельно. 8-ая нога позволяет управлять микросхемой - заряд/разряд. Я думаю - самое то, что тебе надо.
|
|
| |
RD3AVJ | Дата: Пятница, 26.10.2012, 11:53 | Сообщение # 60 |
| Блин сообщение не могу удалить, задвоил. По два раза по два раза повторяю повторяю pchela5, заказал с ебэя этот гаджет!
|
|
| |
niko-lay | Дата: Пятница, 26.10.2012, 13:51 | Сообщение # 61 |
| Фундаментальный труд! Респект вам! Теперь самому такую же штуку захотелось Только планирую добавить GPS и закинуть в машину. Чтобы координаты знать, где машину после корпоратива оставил Сейчас сижу вникаю в код, там в подпрограмме чтения смс есть переменная Number, в нее как понял записывается номер телефона с которого пришла смска? Можно использовать для записи в телефонную книгу, как предложил serg_52. А запись организовать через проверку секретной команды в смс.
|
|
| |
Mysteo | Дата: Пятница, 26.10.2012, 16:32 | Сообщение # 62 |
| По поводу согласования с антенной наткнулся вот на такую тему http://www.uschema.com/forum/viewtopic.php?p=17597 Т.к использую пока, что вместо антенны проволку, ибо не нашел нигде разъема и антенны, кроме как в интернет магазинах, стал побаиваться того что может сгореть передатчик. Это правда возможно? И еще как я понял даже если используешь GSM антенны и разъем SMA надо как то расчитывать толщину дорожки до разъема?
|
|
| |
exersizze | Дата: Пятница, 26.10.2012, 19:31 | Сообщение # 63 |
| ВЧ достаточно сложная тема, гдето вычитал что можно не морочится со согласованием если дорога до антенны не очень длинная. У меня на плате примерно 8 мм от вывода модуля до пайки разъема. Вот кстати что находится внутри gsm антенн со sma разъемом
можно самому сделать http://elementus.ru/public_html/WD/archives/1499
|
|
| |
kip96 | Дата: Пятница, 26.10.2012, 20:04 | Сообщение # 64 |
| Автору респект и уважуха! И как варианты, т.к. сам делал подобное на телефоне, так-что для СИМ может не подходить. Проверку СИМ можно проверять при Code "'предварительные настройки" . Если всё нормуль, то телефон отвечает "ОК". Вот после каждой команды в телефон, ждём "ОК". Если его нет, то пытаемся его включить, перегрузить, и т.д. Для себя посчитал удобным включать нагрузку через звонок, а не от СМС, т.к я с телефона открываю гаражные ворота, а ждать , когда СМСка дойдёт не хоться. . Кроме того звонить бесплатно, а СМСки денег стоят. Контролер определяет, что звонок идёт именно с моего телефона, и открывает ворота. Если звонок не с моего телефона- включает охрану. Либо, как вариант, включить автоподнятие, и прослушивать, что творится на объекте по звонку со своего телефона, а не ждать звонка от модуля
|
|
| |
Mysteo | Дата: Пятница, 26.10.2012, 20:06 | Сообщение # 65 |
| Спасибо за статью, теперь надо придумать как с разъемом, вот только у меня около 3 см длина дорожки до антенны
|
|
| |
jon | Дата: Пятница, 26.10.2012, 20:16 | Сообщение # 66 |
| В програмировании я не силен ,а с BASCOM вообще впервые.НЕ хочет компилироваться программа.Может быть подскажете что я не так делаю. С уважением
|
|
| |
exersizze | Дата: Пятница, 26.10.2012, 20:36 | Сообщение # 67 |
| Какая версия компилятора? У меня Bascom 1.11.9.8 все компилит. И да еще вот, все файлы с архива программы должны лежать в одной папке.
|
|
| |
jon | Дата: Пятница, 26.10.2012, 20:56 | Сообщение # 68 |
| BASCOM-AVR 2.0.5.0 DEMO И еще такой вопрос-процессоры ATmega требуют установки fuse-бит,а я про них в описании ничего не нашел. С уважением.
|
|
| |
exersizze | Дата: Пятница, 26.10.2012, 21:01 | Сообщение # 69 |
| Контроллер работает от внешнего кварца на 16 МГц, фьюзы соответсвенно выставляются под него.
|
|
| |
space | Дата: Суббота, 27.10.2012, 00:52 | Сообщение # 70 |
| exersizze, классное устройство. На днях занимался установкой опелевской торпеды в машину к себе. Так вот раздумывал про старый проектик свой для машины. А именно датчик температуры с часами, меню выбора температур и всяких менюшек. Думал как бы сделать поинтересней, вспомнил про твой проект про GSM МОДУЛЬ SIM900D. Буду теперь сидеть изучать как это все работает. Глядишь и сделаю это для машины, с кучей полезных функций, лучше сигналки будет с обратной связью=). А главное работает на любом расстояние)) Так что спасибо за проект, очень пригодится))
|
|
| |
exersizze | Дата: Суббота, 27.10.2012, 19:31 | Сообщение # 71 |
| kip96, автоподнятие трубки при дозвоне хорошо, да. Надо будет добавить, как настраиваемый параметр. А то вдруг на симке модуля неожиданно деньги закончатся.. space, если ставить в машину, то полезно прикрутить еще и жпс, как сказал niko-lay ))
|
|
| |
space | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 03:12 | Сообщение # 72 |
| exersizze, жпс, полезно конечно, но по сути мне лично не надо. а ты не делал программно запрос баланса сим карты. Допустим раз в день осуществлять проверку баланса и если он близится к нулю(5 рублей на счету к примеру остается), то автоматически отсылалось бы уведомление на телефон. Чтобы знать когда пополнять карту
|
|
| |
exersizze | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 09:52 | Сообщение # 73 |
| Не, такое не делал. Сообщение о балансе приходит не только в виде цифр, но и с какой нибудь рекламой или т.п. И каждый оператор норовит впихнуть туда что-нибудь свое. Соответственно функция вытаскивания баланса из строки ответа для всех будет разная, поэтому что будет работать с моей симкой не будет работать у кого-то еще.
|
|
| |
6c52n | Дата: Среда, 31.10.2012, 13:42 | Сообщение # 74 |
| Помогите компилировать программу BASCOM-AVR 2.0.7.5
|
|
| |
exersizze | Дата: Среда, 31.10.2012, 15:11 | Сообщение # 75 |
| С новыми версиями васика (2.0.хх) непонятные проблемы, при использовании библиотеки для дисплея 3310. Могу предложить скачать 1.11.9.8 или пришлите в личку свой номер, я подставлю, скомпилирую и отошлю вам файл прошивки. В ближайшее время выложу прошивку с возможностью менять тел.номер без перекомпиляции программы, а то так дело не пойдет..
|
|
| |
jon | Дата: Среда, 31.10.2012, 19:23 | Сообщение # 76 |
| Была такая же проблема,скомпилировал версией 1.11.9.0
|
|
| |
exersizze | Дата: Среда, 31.10.2012, 23:01 | Сообщение # 77 |
| Так, немного изменил программу: теперь номер можно задавать отправив смс с секретной командой отсылаем на модуль слово Firstnumber и номер с которого отправили это сообщение становится главным, тоесть на него теперь будут отсылаться уведомляющие смс.
Этот номер записывается в EEPROM поэтому после отключения ничего не затирается.
прошивка от 31.10.12
|
|
| |
AlekS | Дата: Четверг, 01.11.2012, 00:00 | Сообщение # 78 |
| Есть проверенное временим мнение. Использовать кодовое слово (пароль) Надежней и с любого телефона. (BM80...)
Вопрос по разложению СМС: Может, туплю, но что - то заикается у меня... на переходе с SK... Да,,колосальный труд, спаибо, от души!!!!
Сообщение отредактировал AlekS - Четверг, 01.11.2012, 00:13 |
|
| |
exersizze | Дата: Четверг, 01.11.2012, 12:42 | Сообщение # 79 |
| А как проверяшь? Модуль или телефон подлючен к микроконтроллеру? Там в коде все завязано на том чтобы читать буфер UART после отправленной команды, так вот если мы отправляем команду, а ответить на него будет некому (буфер соответственно останется пустым), то выполнение программы останавливается до тех пор пока в буфер не попадет ответ от gsm модуля.
|
|
| |
RD3AVJ | Дата: Четверг, 01.11.2012, 22:06 | Сообщение # 80 |
| exersizze, помнишь, у меня такое же было? Вылечил пропайкой TX RX, иначе где-то неконтакт был, особенно когда пользовался проводками с клеммами, а второй раз игрался с паузами Wait
|
|
| |
exersizze | Дата: Четверг, 01.11.2012, 22:54 | Сообщение # 81 |
| ну да, если ответа от модуля нет то и работать ничего не будет.
|
|
| |
Mysteo | Дата: Пятница, 02.11.2012, 19:45 | Сообщение # 82 |
| Я по поводу защитных диодов к симке, лучше впаивать однонаправленный или двухнаправленный? Или без разницы?
|
|
| |
Mysteo | Дата: Пятница, 02.11.2012, 19:57 | Сообщение # 83 |
| И еще не пойму, у SMF05C диоды подключены в обратном направлении, т.е плюсом к земле, т.е. мне надо так же в обратном направлении включать диоды?
И еще не могу вообще понять где у них анод агде катод =( Вот мои диоды http://lib.chipdip.ru/205/DOC000205352.pdf . Тестером не звонятся ни в одну сторону
Сообщение отредактировал Mysteo - Пятница, 02.11.2012, 20:07 |
|
| |
exersizze | Дата: Пятница, 02.11.2012, 20:58 | Сообщение # 84 |
| На картинках из даташита подключения SIM900D нарисованы вроде как двунаправленные, а как их впаивать без разницы.
|
|
| |
jon | Дата: Суббота, 03.11.2012, 10:49 | Сообщение # 85 |
| Можно ли использовать вывод 16(PD2)в качестве второго выхода и насколько реально надеяться на вашу помощь програмно реализовать эту функцию,т.е.по команде 1 включается один выход(запускается циркуляционный насос)и с задержкой 30-40 секунд включается второй выход(включается котел). По команде 0 все выключается.
Сообщение отредактировал jon - Суббота, 03.11.2012, 11:02 |
|
| |
exersizze | Дата: Суббота, 03.11.2012, 11:41 | Сообщение # 86 |
| Конечно возможно, переделка кода несущественная - добавить несколько строчек кода, так что сделаем. Вечером скину вам прошивку. А какой у вас GSM модуль?
|
|
| |
jon | Дата: Суббота, 03.11.2012, 12:06 | Сообщение # 87 |
| Модуль из старых запасов-SIM 300DZ. Плату спаял давно-игрался с АТ командами. Спасибо за поддержку.
|
|
| |
exersizze | Дата: Суббота, 03.11.2012, 18:27 | Сообщение # 88 |
| Вот прошивка, под вашу задачу. По единице сначала включится Portd.6, а через 40 секунд Portd.2 По нулю все выключается. А в остальном все осталось как было.
|
|
| |
jon | Дата: Суббота, 03.11.2012, 22:02 | Сообщение # 89 |
| Спасибо.
|
|
| |
Babulesnik | Дата: Понедельник, 05.11.2012, 23:52 | Сообщение # 90 |
| Здравствуйте.Зараее хочу высказать огромную благодарность автору "Система удаленного контроля на GSM модуле SIM900D" . Благодаря ему и я собрал свой собственный девайс с sim900d+mega16,правда на одной плате.Вообщем,у меня вопрос.Может кто-нибудь поделится исходниками на Си или информацией как разбирать ответы модуля.У меня все гуд работает,модуль отвечает,но немогу сварить нормальный код на Си,вернее из буфера приема выдерать и оределять нужную инфу.
|
|
| |
exersizze | Дата: Вторник, 06.11.2012, 01:41 | Сообщение # 91 |
| Могу только подсказать общий алгоритм, как это организовано в программе на bascom. Если хорошо знаете операторы си, то перевести думаю не проблема.
Сначала проверяется наличие чего-либо в буфере uart. Для этого в баскоме есть функция Ischarwaiting(), если она возвращает 0, то буфер пуст. А вот если возвратит 1, тогда читаем буфер. Если не ошибаюсь за это отвечает бит UDRE в регистре USR. А вот как достать данные с буфера вариантов много. У меня чтение организовано в отдельной подпрограмме Code Sub Getline(s As String) S = "" Do
B = Inkey() Select Case B Case 10 : If S <> "" Then Exit Do Case Else : If B > 31 Then S = S + Chr(b) End Select
Loop End Sub
Здесь функция Inkey() берет первый символ (а точнее номер символа в таблице ASCII) из буфера и кладет в переменную В, а дальше проверяем что это был за символ. Если номер символа больше 31, значит это какая-нибудь цифра/буква/знак (все печатаемые символы по таблице аски начинаются с номера 32). Тогда берем этот символ и кладем в строку (S), предварительно преобразовав его в нужный формат (у нас же b пока просто номер символа)
Дальше все повторяется в цикле, тоесть берется следующий символ и добавляется в строку. До тех пор пока не наткнется на символ под номером 10. Этот символ означает завершение строки и этим символом завершаются все строки отправленные gsm модулем.
Ну а дальше строка S раскладывается как нам нужно, в bascom это делается очень легко операторами Right, Left и Mid. Как-то так
|
|
| |
Babulesnik | Дата: Вторник, 06.11.2012, 11:58 | Сообщение # 92 |
| Огромное спасибо за детальное описание.Немного поял принцип реализации.Появились несколько вопросов: 1)Как настроен сам модуль(ATV,ATE и AT+CMEE=)? 2)Как я понял при запросе "AT" в строке S будет "ATOK" ?
|
|
| |
exersizze | Дата: Вторник, 06.11.2012, 18:57 | Сообщение # 93 |
| ATE1, ATV1, AT+CMEE=0. Тоесть режим эха включен, поэтому каждый раз пропускаем первую строку. Я оставил этот режим, так как для отладки в терминале удобней смотреть как общаются модуль и микроконтроллер.
При запросе "АТ", вернется сначало эхо "АТ", а за тем в отдельной строке "ОК"
|
|
| |
jon | Дата: Вторник, 06.11.2012, 19:15 | Сообщение # 94 |
| SMSки принимает,а процессор обрабатывать их не хочет.Может быть fuse не правильно прошиты
|
|
| |
Babulesnik | Дата: Вторник, 06.11.2012, 19:34 | Сообщение # 95 |
| Quote (exersizze) ATE1, ATV1, AT+CMEE=0. Тоесть режим эха включен, поэтому каждый раз пропускаем первую строку. Я оставил этот режим, так как для отладки в терминале удобней смотреть как общаются модуль и микроконтроллер. При запросе "АТ", вернется сначало эхо "АТ", а за тем в отдельной строке "ОК"
У меня что-то на "AT" вместо 9 символов - 12 или более иногда приходит,причем рандомно это происходит. Скорость 2400(207) Мега16 кварц внешний 8Мгц.Прикрепил снимок фьюзов,может в них проблема...
Сообщение отредактировал Babulesnik - Вторник, 06.11.2012, 19:35 |
|
| |
Babulesnik | Дата: Вторник, 06.11.2012, 19:46 | Сообщение # 96 |
| Если ставлю большую задержку после запроса,то работает лучше Code UFlushBuffer(); UWriteString("AT\r"); _delay_ms(1000);
|
|
| |
jon | Дата: Вторник, 06.11.2012, 23:02 | Сообщение # 97 |
| Подключил дисплей и видно,что процесс инициализации доходит до "Удаление SMS"и в этом месте виснет.Как вылечить?
|
|
| |
exersizze | Дата: Среда, 07.11.2012, 09:25 | Сообщение # 98 |
| Quote (jon) Подключил дисплей и видно,что процесс инициализации доходит до "Удаление SMS"и в этом месте виснет.Как вылечить?
Единственноена чем может встать это ожидание ответа "OK" от модуля, когда все смски удалятся. Вот код отвечающий за этот участок Code 'удаление смс из памяти сим-карты
Call D3310position(0 , 2) Call D3310print( "Удаление SMS ")
Print "AT+CMGDA=" ; Chr(34) ; "DEL ALL" ; Chr(34) 'удаление смс 'прогрессбар Call D3310position(f , 3) Call D3310print( "Ъ") Waitms 270 Call D3310position(f , 3) Call D3310print( "Щ")
Do Waitms 40 Getline Sk Loop Until Sk = "OK" 'не выйдет из цикла пока модуль не ответит OK (тут он у вас и висит) Flushbuf
Не знаю, может ваш модуль 300dz не отправляет ОК после удаления, и поэтому все встает. Можно убрать это ожидание и посмотреть как пойдет дальше. Вечером сделаю и пришлю вам прошивку, проверите.
Quote (Babulesnik) У меня что-то на "AT" вместо 9 символов - 12 или более иногда приходит,причем рандомно это происходит. Скорость 2400(207) Мега16 кварц внешний 8Мгц. В программе частоту не забыли поменять на 8 МГц ?
|
|
| |
6c52n | Дата: Среда, 07.11.2012, 12:27 | Сообщение # 99 |
| Уважаемый exersizze, а прошивочку под SIM900 можно,если конечно не трудно,а то у меня только SIM900
Сообщение отредактировал 6c52n - Среда, 07.11.2012, 12:30 |
|
| |
Babulesnik | Дата: Среда, 07.11.2012, 12:43 | Сообщение # 100 |
| Хех,модуль не перестает меня удивлять:)После настройки скорости обмена и других параметров,при старте модуля он начал выдавать 2 сообщения "RDY+CFUN" и "Call Ready",чего ранеше небыло,а я блин так надеялся на автонастройку порта модулем))
Не могу отправить СМС,думаю где-то допустил ошибку в запросе,огромное спасибо кто подскажет: Code UWriteString("AT+CMGF=1\r"); _delay_ms(100); UWriteString("AT + CMGS = \"+38095xxxxxxx\""); _delay_ms(100); UWriteString("Hello world!\n"); _delay_ms(100);
Сообщение отредактировал Babulesnik - Среда, 07.11.2012, 12:46 |
|
| |