Завершил изготовление платы управления для GSM модуля SIM900D. После обдумываний как это все должно выглядеть, выбор пал на компактную этажную конструкцию - плата с контролером и схемой питания снизу, а с SIM900 со всей обвязкой - сверху. Мозгом для управления выбран микроконтроллер ATMega32а. Мега выбрана по той причине, что в дальнейшем планируется прикрутить дисплей от Nokia3310 для вывода информации, а зная сколько отжирает библиотека для работы с ним, решил взять с запасом. Схема питания базируется на Step Down преобразователе с LM2596.
Схему рисовать смысла думаю нет, схема простая и легко разобраться по печатной плате - помимо микроконтроллера и модуля питания, на схеме стоит кварц, несколько токоограничительных резисторов, фильтрующих конденсаторов и пара светодиодов.
Светодиоды.Светодиодов здесь два, вкупе с 4-мя светодиодами установленными на плате с SIM900D схема в сборе будет должна будет выглядеть как елочная гирлянда :) Но дело вкуса.
Led1 висит на ноге PortA.2 и находится в полном нашем распоряжении, может помигать им во время отладки. Led2 показывает наличие напряжения на входе преобразователя, а так как напряжение на входе может быть разным, резистор R1 подбирается из конкретного случая питания.
Микроконтроллер работает на частоте 16МГц, для этого предусмотрен кварц Х1. Конденсаторы C1 и C2 по 18-22 пФ.
Как я уже писал питание всей схемы у меня берется от одного источника - преобразователя на LM2596. Если кого не устроит такой вариант, на участке платы можно сделать свою схему питания.
Оставшиеся конденсаторы С3-С5 по 0,1 мкФ; С6-0,01 мкФ. Резисторы R2-R14 по 200 Ом.
На штырьковые разъемы выведены выводы UART, входы внешних прерываний и большинство ног общего назначения. На отдельный 8-и пиновый разъем J6 полностью выведен PortC, с наметкой на будущее подключение матричной клавиатуры. Рядом, на разъем J1, выведены ноги для подключения дисплея от 3310. Отдельно имеется 6-и пиновый разъем J5 для подключения ISP программатора
Так как для всей схемы питание берется от модуля на LM2596 - регулируемого источника - то важно сперва выставить нужное напряжение и только потом запаивать все компоненты, иначе можно попалить микроконтроллер, и хуже того - SIM900D. Для надежности, после выставления нужного напряжения, можно зафиксировать подстроечный резистор капелькой лака - что я и сделал. Напряжение на выходе питальника я выставил равным 3,5 вольт.
Две платы скручиваются стойками и соединяются проводками.
Верхняя плата сделана немного короче, поэтому легко подобраться к клеммам и разъемам на нижней плате.
Соединять обе платы можно как удобно. Вывод Ring индицирует события (входящие вызовы и SMS) поэтому лучше использовать внешнее прерывание, я кинул обработку на INT0.
Как я уже писал, к контактам PortC можно подключить матричную клавиатуру. Возможно задействую ее в будущем.
На этом пока все, позже добавлю материал о совместной работе SIM900D с платой управления.
Вопрос к участникам проекта - Кто реализовал устройство с LCD nokia 5110? В виду отсутствия 3310. Запустить не смог. Плата живет дышит и мигает. На Lcd5110 только еле заметная рамка. Возможно что-то с контрастом. Пляски с бубном -без результата. Автор если можно подключить поддержку этого Lcd Просим прошивку в студию...
Спасибо большое за ответ! Позвольте еще один вопрос:напряжениие питания на ножке vcc разъема J4 = 3,5В, под это напряжение достаточно сложно найти датчики (они в основном идут от 4,5-5В), так вот, если напряжение на выходе импульсника поднять хотя бы до 4,5 В - это критично будет?
Спасибо за разводку платы для сим 900д и плату управления, все взял за основу дипломного проекта, только вот программу не успел наклепать. Не аврка, а армка.
Всем привет!Могу ли я узнать какой версией Dip trace открывать файл печатной платы управления?Или где ее искать?Открывая версией 1.40 выдает ошибку некоректный формат(Заранее благодарен!
Плату с программируемым контроллером можно отсоединять от платы с сим900 - слава проводочкам Или шить схему на пониженном напряжении-3,3 вольта (теперь и у самого имеется такая возможность, перепаяй R7 ;))
Я не видел схему, прозевал наверное, как обычно... Вопрос в следующем: мы питаем модули 3,5В. А в момент программирования на плату подается 5В. Собственно, значит ли это, что SIM900 запускается подачей низкого уровня (программно) во избежании превышения напряжения, или это реализовано по другому?
Спасибо, понял, я пользуюсь еще запасами с советских времен и стал замечать что при одинаковом методе изготовления платы результат каждый раз непредсказуем - иногда получается более-менее сносно, но в основном через день-два плата уже серая (( Грешил на спирт (пользуюся им для отмывки, брал чистый в аптеках), теперь понятно где источник проблемы))
Я тоже заметил что растворитель 646 нынче фуфловый стали делать, говорят связано с тем что из него нарики приспособились зелье какое-то варить, вот производственники и начали добавлять всякий шлак
Сейчас тру ацетоном. До этого пользовался растворителем 646, но он бывает попадается с масленистой основой-толком не высыхает и оставляет следы. Но тут основную роль играет сам припой, я себе несколько лет назад брал катушку фирменного припоя, вот такого http://www.pemro.com/ProductDetails.cfm?ItemCode=MUL-1227 до сих пор не отмотал и половины)) А со старыми советскими остатками припоя не идет ни в какое сравнение-паять одно удовольствие. И в отличии от них не тускнеет после пайки, на фото видно как выглядит плата с sim900 а ее я паял более полугода назад.
...niko-lay, никакого секрета - флюс ЛТИ120 и тонкий припой (чтоб можно было по немногу брать) а дальше хороший прогрев меди и размазывание по ней припоя - чтобы он сам растекался и ложился тонким слоем... И еще вопросик по этой же теме - а чем пользуетесь для отмывки платы после лужения что она остается блестящей? ...Сорри что не в тему :)
(Проблема то в том, что по даташиту на SIM900D напряжение на линиях UART должно быть в районе 2,8 вольт. Так что немного рискуем) точнее не должно превышать 3х вольт ))). Думаю, тоже не страшно - 0,3В как нибудь переживет, раз 8В выдержал по питанию.
(не увидел согласование уровней на UART между платами) оно там и не нужно, там же написано что GSM модуль и плата управления питаются от одного источника напряжением 3,3В
Кхм, да рискую-посыпаю голову пеплом. Соединяю напрямую, но работает и так.. Я пробовал подключать промежуточно свой модуль согласования на полевых транзисторах, хрень какая-то шла, символы терялись или искажались. Поэтому не стал на плате его разводить. Думаю попробавать резисторный делитель напряжения, под него даже плату переделывать не надо - подпаять один резюк. Тут у меня в ходе тестирования случай произошел: запитал всю схему напрямую, а не через преобразователь c LM2596, провода перебросил, а вот напряжение на блоке питания не снизил... 8 вольт в течении пары секунд.. Думал все-конец экспериментам но нет, живой!
Да можно было, только не придумал для чего и не стал этого делать. Но с минимальными навыками работы в DipTrace и каждый сможет сам переделать под свои нужды Давно в аську не выходил, сообщение так и не пришло, продублируй на форуме-интересно посмотреть на результаты niko-lay, никакого секрета - флюс ЛТИ120 и тонкий припой (чтоб можно было по немногу брать) а дальше хороший прогрев меди и размазывание по ней припоя - чтобы он сам растекался и ложился тонким слоем. По поводу питания, да - модуль держит выставленное напряжение в независимости от того сколько туда подается (естественно в пределах 4,5-40 вольт как в даташите)
GSM модуль, клавиатура, дисплей - да тут настоящий мобильник можно собрать! xD Платы очень добротные получились, если не секрет как удается ровно лудить такие большие площади? И еще, если на входе преобразователя будет напряжение скакать, на напряжение на выходе это будет сказываться? Например отрегулировал на входное 9, а подал 12 вольт. На выходе так и останется установленное значение?
Надо было контактные площадки для 35,36,40-44 ног вывести на свободное место - чтобы можно было порты задействовать в будущем. Плата получилась бы универсальней. Я тебе писал в аську, как горячий финский парень подключил дисплей Nokia 3310 и SD-карту, переделав библиотеку первой. Можно к разъему ISP + ногу SS карточку прилепить - я пробовал - тандем работает, как рабы на галерах.
Ага, в итоге должна получится охранка. Но этим не ограничится) Плата двухсторонняя, на нижнем слое ничего нет кроме земли и нескольких дорожек. Поэтому выкладывать фото не стал, если интересно вот http://avrproject.ru/img/121414.jpg Для J4 и J7 питание как раз подходит по нижнему слою.
Так как земли много и с двух сторон, полигоны дополнительно соединил по контуру переходными отверстиями, думаю так правильней. А те которые остались не соединеные, удалять не стал для экономии травилки.
RD3AVJ, да там и изучать нечего, код для мигания светодиодиком на плате